ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИЕМ
ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОСТУПАЮЩИХ
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Переход на дистанционное обучение

Все новости

Иностранные студенты УрГУПС о дистанционном обучении

08.05.2020

За окном уже май-месяц, а студенты по-прежнему могут обучаться, не выходя из дома. Нет необходимости запоминать, в какой аудитории будет проходить занятие. Теперь «импровизированные» аудитории УрГУПС разбросаны по всей стране и даже за ее пределами – ведь в нашем университете обучаются также студенты из Китая, Казахстана, Таджикистана и других стран.

Образовательный процесс и обратная связь с иностранными студентами вуза осуществляются под руководством проректора по международным связям Натальи Юрьевны Анашкиной и проректора по учебной работе и связям с производством Нины Фридриховны Сириной.

«Перевод образовательного процесса в дистанционный формат, безусловно, усложнил систему взаимодействия с иностранными студентами. При личном контакте работать все же несколько легче – проще и преподавателям объяснять материл (особенно по техническим специальностям), и нам отслеживать успеваемость студентов. Теперь же складывается длинная рабочая цепочка: сначала деканаты предоставляют информацию Нине Фридриховне, мы получаем данные от нее, а потом решаем, как помочь отстающим ребятам повысить свою успеваемость. В этой работе большая заслуга директора русско-китайского института Чан Хао, который непосредственно работает со студентами и помогает решить все их вопросы. На кафедре иностранных языков разрабатывается новая программа для подготовительного факультета [о работе кафедры мы расскажем в следующем материале – прим.ред.]. Отдельно хочется отметить и работу наших филиалов в организации образовательного процесса для иностранных студентов», - рассказывает Наталья Юрьевна.

«С целью непрерывного обучения студентов, в связи с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, студенты УрГУПС переведены на удаленный режим обучения с использованием дистанционных технологий. Благодаря образовательной среде Blackboard Learn, студенты изучают учебный материал, посещают видеолекции, выполняют самостоятельную работу с помощью методических пособий по теме, которая в дальнейшем оценивается преподавателем. Для оперативного взаимодействия и связи студентов с преподавателями используются все возможные средства связи, включая телефон, Skype, e-mail. Также, благодаря тому, что многие ресурсы университета доступны студентам и преподавателям в электронном варианте, необходимые дополнительные учебные пособия, методические материалы и другую литературу можно получить, не выходя из дома. Для иностранных студентов, которые обучаются в УрГУПС, также непрерывно ведутся и занятия по русскому языку. Они организованы для студентов, которые для изучения иностранного языка выбрали РКИ («Русский как иностранный»). Занятия проводятся в рамках видеолекций и практических занятий. В настоящее время планируется проведение дополнительных онлайн-туров по Свердловской области и Екатеринбургу с целью ознакомления с культурой и бытом уральского региона, а также в воспитательных целях. Учебный процесс для студентов ведется по учебному плану, и все обязательства университета перед студентами выполняются и будут выполняться в полном объеме для комфортного и качественного обучения», - резюмирует директор департамента международных связей Евгения Сергеевна Шилкова.

Мы узнали у иностранных студентов, обучающихся в УрГУПС, как проходит их дистанционное обучение.

«Конечно, это очень удобно, что мы можем изучать все предметы с помощью BlackBoard. Если возникают какие-либо вопросы, мы связываемся с преподавателями. Это не создает никаких проблем», - поделилась студентка подготовительного факультета Гансух Намуунцэцэг.

Студентка электротехнического факультета Ван Яци рассказала нам о том, как проходит дистанционное обучение для нее и её одногруппников:

«Мы контактируем с преподавателями с помощью BlackBoard, Skype, WhatsApp, Zoom. Несомненно, дистанционное обучение - лучший вариант в сложившейся ситуации. Благодаря разумно составленному расписанию разница в часовых поясах с Китаем не оказывает никакого влияния на наше обучение. Однако стоит заметить, что программа обучения довольно сложная, иногда возникают проблемы с практическими и лабораторными занятиями на удаленном обучении. Я очень скучаю по своим учителям и друзьям и надеюсь, что скоро ситуация в мире изменится в лучшую сторону».

«Я обучаюсь по специальности «автоматика и телемеханика». Мы общаемся с преподавателями через Вb и электронную почту. В принципе, все осталось в рамках привычной нагрузки», - поделилась Ирина Белова, студентка из Казахстана.


Ольга Видешкина