ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

УрГУПС

WorldSkills

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Екатеринбург EXPO 2025
Все

Будущие строители познают азы профессии на практике 31.08.2018

Студенты строительного факультета УрГУПС перед тем, как приступить к занятиям проходят летнюю практику. Она необычная и заслуживает особого внимания. Ребятам предоставляется возможность самостоятельно возводить мосты, тоннели и прокладывать новые пути в еще не изведанных направлениях. Конечно, не буквально, а в компьютере и на бумаге. Но перед тем, как это сделать, им приходится основательно потрудиться.

Две недели в парке университета и близлежащих от него окрестностях многолюдно. Вчерашние первокурсники, разбившись на бригады и вооружившись геодезическим оборудованием, осваивают территорию с точки зрения строительства стратегически важн6ых объектов. Они делают план местности, изучают ее, применяя основы геологии, измеряют горизонтальные, вертикальные углы, расстояния территории, делают расчёты. Иными словами познают азы строительства.

И сколько бы студентам не читали лекций и не рассказывали на своем примере материал, все тонкости и все вопросы раскрываются именно во время практических работ. Теория превращается в практику, практика - в опыт, а тот плавно перетекает в будущую профессию.

Мы спросили будущих строителей, нравится ли им выбранный путь. И услышали один ответ: поступая в Уральский государственный университет путей сообщения, ребята уже чётко знали, чему хотят посвятить свою жизнь и рады уникальной возможности вникнуть, так сказать, во внутреннюю кухню своей будущей специальности.

Пока ребята учатся и вникают в трудовой процесс. Они еще только начинают понимать, чего от них ждут работодатели. Но в этом нелегком процессе явно присутствует своеобразная романтика. Ведь интересно же!


Красулина Е. Г.