ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Укротители восставших машин: инженер-робототехник раскрывает секреты своей профессии

06.11.2018

Ярослав Ялунин, выпускник Уральского государственного университета путей сообщения, рассказал «МК-Урал» об избранной им профессии будущего.

Ярослав учился на Механическом факультете. На протяжении учебы в УрГУПС участвовал в работе научного коллектива «Мехатроника и Робототехника». Этот студенческий коллектив занимается моделированием, конструированием, проектированием и создан с целью повышения качества подготовки студентов, будущих специалистов, владеющих новейшими достижениями науки и техники, имеющих навыки проведения научно-исследовательских работ.

Все учебные дисциплины, освоенные Ярославом, легли в основу его интересной профессии. Это теоретические разделы математики, электротехника и электроника, ТАУ, микропроцессорная техника, искусственный интеллект, конструирование и проектирование мехатронных и робототехнических модулей и систем, компьютерные сети и информационные технологии, программные продукты по автоматизации проектирования и др.

Предлагаем вашему вниманию публикацию «МК-Урал».


Наверняка вы часто слышали мнение о том, что современные роботы гораздо умнее человека, следовательно, восстание машин, описанное в фантастических произведениях, вполне возможно. Но что-то подсказывает, что это восстание если и случится, то точно не в ближайшее время, так как у машин есть свои «укротители» – пожалуй, так можно сказать об инженерах-робототехниках. Для нашей постоянной рубрики «Врать не буду», где мы рассказываем об интересных профессиях, о том, что представляет из себя работа инженера-робототехника, нам рассказал Ярослав Ялунин – настоящий специалист в этой области, который не только чинит роботов сам, но и обучает этому других.

– Что вообще из себя представляет профессия инженера-робототехника?

– Не буду ходить вокруг да около, инженер-робототехник – это тот, кто создает роботов или управляет ими. И это не те роботы, которых показывают в фильмах – киборги, терминаторы и компания. Это другие роботы – они в большинстве своем совсем не человекоподобные. Они трудятся на заводах, в больницах, в офисных зданиях и даже в наших домах – эффект того, что роботизация шагает по земному шару уже не первое десятилетие.

Исторически сложилось так, что первые внедрения робототехнических комплексов наблюдаются в производственном секторе. Здесь можно наблюдать роботов, выполняющих операции по точному позиционированию объектов, обработке деталей по шаблонам, сборке, покраске и многим другим операциям, ранее выполняемым человеком и требующим больших затрат. Параллельно бурный рост идет в военной и медицинской робототехнике. Еще одно направление, набирающее популярность, – это сервисные роботы. Всех указанных роботов нужно проектировать, программировать и обслуживать – этим и занимаются инженеры-робототехники.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть инженером-робототехником?

– В первую очередь специалист в области робототехники должен уметь работать с большим объемом информации. Этот навык перекликается с современным термином «вычислительное мышление». Если в двух словах, то робототехники должны видеть как полноценную картину исследуемого объекта, так и уметь разбивать его на отдельные части для более подробного анализа.

Еще одной из основных черт инженера-робототехника является умение признать ошибки, допущенные в ходе работы. Порой после нескольких месяцев, проведенных над проектом без сна, не удается получить целевой результат. Это не повод отчаиваться – поиск ошибки, ее признание и работа над ней – лучший навык любого инженера.

Также немаловажно знать иностранные языки, в частности английский. Большой процент технической документации в области робототехники доступен только на английском языке.

– Обычно инженеры-робототехники работают с уже существующей техникой или удается что-то изобретать?

– Между этими двумя задачами в робототехнике сложно отследить строгую границу. Но в общепринятом смысле инженер-робототехник может и не обладать изобретательской жилкой. Его главная задача – обеспечить работу робота, имея на руках техническую документацию и свой багаж знаний. С другой стороны, сейчас нет ярко выраженной прослойки инженеров-изобретателей, которые являют миру какие-либо технические новинки. В большинстве случаев это некая исследовательская группа или целый институт, перед которым ставится конкретная задача – и все члены команды вносят свой вклад в робототехническое детище.

– Какие вообще перспективы в этой профессии есть?

– Перспектив и горизонтов у всех существующих направлений робототехники огромное множество. Нужно лишь выбрать ту область, которая придется по душе – медицина, военная техника, станкостроение – повсеместно есть задачи, которые могут и должны решаться роботами.

Многие кадровые агентства, составляя рейтинги самых востребованных специалистов ближайшего десятилетия, неизменно включают в этот список робототехников. Отмечу, что волну популяризации робототехники в нашей стране подхватили на разных уровнях – проведение всероссийских конференций, соревнований, выход множества тематических статей и опросов и др. Но не успели мы моргнуть глазами, как это самое будущее наступило, и большинство предприятий сталкиваются с очевидной нехваткой специалистов.

С другой стороны, рано или поздно робототехника выйдет за рамки технических областей применения, «пойдет в массы» и окажет значительное влияние на наш привычный уклад жизни, как это в свое время случилось с компьютерами. Например, роботы-пылесосы долгое время считались неким «заморским чудом», но в настоящий момент оказались на одной витрине с обычными пылесосами.

– Вы верите в восстание машин?

– На эту тему написано множество научно-популярных романов. Фантастам нужна интрига, нужны конфликт и злодей – коим и становится «робот-бунтарь». Но в нашем реальном мире я, как в свое время и Айзек Азимов, надеюсь, что сформулированные его силами законы робототехники* нарушаться не будут.

– Куда следует пойти, чтобы стать хорошим инженером-робототехником?

– Нехватка кадров вызвана тем, что без должной подготовки стать первоклассным робототехником по силам не многим. Ряд технических вузов страны ведет подготовку специалистов по направлениям «Мехатроника и робототехника». В Екатеринбурге тоже есть свои «кузницы» робототехников — УрФУ и УрГУПС, но открывают они свои двери только для выпускников школ. Однако изучить основы робототехники можно и в более раннем возрасте. Сектор образовательной робототехники на текущий момент представлен секциями и кружками, которые ведут набор на курсы начиная с 7 лет. К слову, правой рукой руководителя такой секции робототехники для детей «Дело Техники» я являюсь в настоящее время. Наши ребята занимаются один раз в неделю по два часа, изучают механические передачи и основы графического программирования. Отмечу, что современных детей сложно чем-либо заинтересовать по-настоящему, чтобы с искрами из глаз. Смартфоны, youtube, социальные сети — безжалостные конкуренты у любого хобби. Образовательная робототехника – это один из немногих видов досуга, который выглядит достойным конкурентом. Завоевать сердце ребенка можно только тогда, когда ему искренне интересно — приходите на занятия по робототехнике в секцию «Дело Техники» и сами все увидите. В этом отношении работает принцип: начни заниматься робототехникой сегодня, и «завтра» за тобой выстроится очередь из ведущих компаний страны...

*Для справки

Первый закон робототехники гласит, что «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред».