ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Екатеринбург EXPO 2025
Все

Библиотека УрГУПС – билет в завтра 28.11.2018

Вы читаете книги? Если нет, то зря. Книги – это зарядка для ума, тренировка для разума и подпитка для души. Именно книги позволяют поддерживать ваше умственное и душевное здоровье в порядке. Как утренняя пробежка или тренажерный зал дают возможность содержать ваше тело в форме.

О том, что книга – друг и помощник человека, в УрГУПС хорошо знают и понимают. И чтобы каждый студент или сотрудник университета проникся данной мыслью, почувствовал потребность в познании, здесь создали библиотеку с солидным библиотечным фондом. Ее миссия та же – образовывать и просвещать. Другой вопрос, как это делать в цифровом 21 веке. В  издательско-библиотечном комплексе УрГУПС сегодня реализованы самые современные цифровые технологии. И это не фантастика, это реальность.

Библиотека университета автоматизирована библиотечной информационной системой ИРБИС. Весь книжный фонд обклеен специальными радиочастотными RFID-метками, которые благодаря «зашитой» в них информации позволяют выдавать книгу не прибегая к безбумажной технологии. В один клик можно быстро найти любую книгу в фонде с помощью сканера RFID-меток.

А еще реализована возможность заказать книги в режиме онлайн через личный кабинет из любого места, где есть сеть Интернет. Заказ хранится на бронеполке максимум двое суток. Читателю остается только забрать книги.

- У нас уже несколько лет нет бумажных формуляров, а роль читательского билета выполняет персонифицированная электронная карта, которая одновременно является и пропуском в университет, - рассказывает директор ИБК Алексей Александрович Колтышев. - Новые цифровые технологии позволили настроить библиотечную систему таким образом, что в ней реализован единый сквозной поиск по всем имеющимся базам, в том числе и «чужим» (имеются в виду подписные ЭБС «Лань», «Znanium.com» и другие). Теперь не нужно, как раньше, отдельно искать книги, имеющиеся в библиотеке университета, а отдельно в ЭБС «Лань» или, скажем, в библиотеке ЧИПСа. Достаточно задать один раз поиск – и будут выданы все результаты, для удобства, сгруппированные по базам.

Цифровые технологии прочно вошли в УрГУПС и расширили рамки возможного вуза. Например, они стали весомой поддержкой университетской науки, в частности, стимулом к публикационной активности ученых. Для удобства людям, занимающимся наукой, были автоматизированы поиск и выгрузка научных статей преподавателей. ИБК осуществляет подписку и поддержку ведущих мировых информационных платформ Elsevier, Scopus и других. Все это сегодня называется емким термином «библиометрия».

Но это еще не все.  Современная информационная система УрГУПС позволяет делать несколько десятков видов отчетов по различным параметрам (всего же в системе предусмотрено более 100 разных статистических форм). Регулярно специалисты ИБК пользуются несколькими, доработанными программистами университета видами отчетности. Например, составляют отчеты по самым спрашиваемым книгам, по разделам знаний, книговыдача по категориям читателей и т.д.

Как вы думаете, какие самые популярные книги среди студентов УрГУПС? Конечно, технические. Больше всего в этом году в университетской библиотеке брали «Инструкцию по сигнализации на железнодорожном транспорте» - 1183 раза. Причина такой активности - желание быть специалистами в выбранном деле.

Из электронных книг самые читаемые – «Информационные технологии в менеджменте» (ЭБС «Znanium.com») и «Организация движения на железнодорожном транспорте» (ЭБС «Лань»). Практически по 200 скачиваний той и другой книги.

В художественной литературе с большим отрывом лидирует Стивен Кинг – его книги выдавались 158 раз. Но и другие современные авторы не залеживаются на полке.

Чтобы сделать такой анализ посещаемости библиотеки и читаемости книг, в прошлые годы нужно было несколько дней открывать каждый формуляр и считать. Сейчас же достаточно нажать две кнопки на компьютере и подождать, пока сформируется отчет.

Библиотечный фонт УрГУПС по-своему уникален. Он насыщен не только учебными, научными и периодическими изданиями. Есть много художественной литературы, в том числе книжных новинок. А еще в библиотеке есть особенный зал, где присутствует атмосфера творчества. Инициатором создания «особого» зала стал ректор УрГУПС Александр Геннадьевич Галкин.

В нем можно почувствовать себя словно в картинной галерее потрясающих художников мира или на творческой выставке художников слова или музыкантов. В этом зале отдано читательское предпочтение ценителям искусства. Ведь современный человек – будь то ученый, преподаватель, студент должен обладать широким кругозором и разносторонними знаниями. Искусство – именно тот спектр знаний, который помогает двигаться вперед и в науке, и в жизни.

 Книга, наряду с научными, спортивными и творческими достижениями УрГУПС стоит на пьедестале почета. С ней связана судьба университета. Именно книга может рассказать о прошлом вуза, его настоящем и будущем. Поэтому в университете созданы самые современные условия для того, чтобы студенты, преподаватели и сотрудники читали и просвещались, получали в университете не только знания, но и эстетическое удовольствие, дружили со словом и цифрой. Без цифровизации - никак в 21 веке.


Елена Красулина