ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов
Все

Чем удивил УрГУПС министра транспорта РФ 11.12.2018

Умные роботы, гоночные болиды и настоящая «машина Голдберга»: чем еще удивил УрГУПС министра транспорта РФ, читайте в нашем эксклюзивном материале.

10 декабря 2018 года Уральский государственный университет путей сообщения посетил министр транспорта России Евгений Иванович Дитрих. Цель визита министра – познакомиться поближе с деятельностью первого и единственного транспортного вуза Урала, оценить научно-исследовательскую, учебную и внеучебную жизнь вуза, узнать про успехи и достижения УрГУПС и в дружественной обстановке пообщаться с руководством университета. Сопровождали министра транспорта РФ Старков Василий Владимирович, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, Швиндт Сергей Владимирович, заместитель губернатора Свердловской области и Пашков Константин Анатольевич, директора административного департамента министерства транспорта РФ.

Визит министра начался со знакомства с бойцами студенческих отрядов УрГУПС: около стенда с наградами его встретили представители всех отрядов. Командир штаба студенческих отрядов Дмитрий Романенко коротко рассказал о деятельности отрядов, отметил их успехи и поделился планами на будущее.

В читальном зале библиотеки УрГУПС ректор Александр Геннадьевич Галкин выступил с презентацией об университете, отметив основные достижения: успешную приемную кампанию, ежегодный рост численности молодых ученых и соответственный рост публикационной активности в научной деятельности. Александр Геннадьевич сообщил о высоких позициях УрГУПС в рейтингах: университет входит в топ-100 лучших вузов России и стран СНГ, в десятку лучших российских вузов по трудоустройству, занимает 45 место по итогам оценки отраслевых вузов по показателям внешнего мониторинга проекта «5-100». В 2018 году студенты УрГУПС стали десятикратными чемпионами Спартакиады вузов Министерства транспорта, а команда УрГУПС «Формула студент», которая самостоятельно конструирует и собирает настоящие гоночные болиды, не раз приносила победы вузу на соревнованиях регионального, федерального и даже международного уровней.

Особый интерес у министра вызвало знакомство с командой-победителем Инженерных соревнований-2018: студенты разработали так называемую «машину Голдберга», в которой объект (шарик) должен перемещаться из начальной в конечную точку максимально сложным способом. «Молодцы!» - оценил министр инженерное мышление студентов, за два часа собравших такую систему. Пообщался Евгений Иванович и со студентами-иностранцами из КНР, которые сказали пару слов о символичном мосте дружбы между Россией и Китаем. Директор издательско-библиотечного комплекса Колтышев Алексей Александрович рассказал министру о цифровых технологиях автоматизированной библиотечной информационной системы ИРБИС: «Весь наш библиотечный фонд обклеен специальными радиочастотными RFID-метками, которые благодаря зашитой в них информации позволяют выдавать книгу по безбумажной технологии. В один клик можно быстро найти любую книгу в фонде с помощью сканера RFID-меток».

Самое большое впечатление на Евгения Ивановича произвела лаборатория «Фаблаб», которая является единственной в Уральском регионе и уникальной в своем роде. В ней студенты изучают 3D-моделирование, выполняют лазерную гравировку, сваривают, осваивают профессии механика, электрика и электронщика. Много вопросов министр транспорта задавал руководителю Фаблаба Макарову Владимиру Викторовичу, интересовался гоночными болидами, которые конструируют сами студенты и покоряют на них мировые гоночные трассы.
В этой же лаборатории министр смог лично поуправлять «умным роботом», за разработку которого студентки УрГУПС во главе с заведующим кафедрой «Мехатроника» Владимиром Сергеевичем Тарасяном заняли первое место в финале II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Восторгаясь изобретательными способностями и находчивостью победителей, Евгений Иванович с виртуозной ловкостью «провел» робота по траектории заданного этапа.

Финальной точкой визита стал настоящий исторический момент: роспись министра на гоночном шлеме команды «Формула студент».

«Приезжайте в УрГУПС почаще, Евгений Иванович! У нас есть, что еще Вам показать», - пригласил ректор УрГУПС. «Даже не сомневаюсь, что у вас еще много всего интересного!», - улыбнулся министр в ответ.


Анастасия Кириллова