ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творчества и красоты Будущее транспорта России 2019
Все

Россия-Китай: новые векторы сотрудничества УрГУПС с вузами КНР 20.12.2018

Не так давно состоялся официальный визит российской делегации в Китай, где прошел XI Симпозиум международной ассоциации транспортных университетов стран Азиатско-Тихоокеанского региона (МАТУ АТР). В составе делегации - представители транспортных вузов, в том числе УрГУПС. Наряду с Россией в симпозиуме приняли участие вузы Вьетнама, Индонезии, Казахстана, Китая, Монголии, Японии. Всего участниками симпозиума стали 260 делегатов.

О поездке на крупнейшее международное мероприятие, о том, как развиваются взаимоотношения единственного транспортного вуза на Урале с китайскими коллегами наш разговор с директором русско-китайского института УрГУПС, кандидатом технических наук Цяо Цуном.

- Какова была цель поездки, и кто представлял УрГУПС в составе делегации наравне с высокопоставленными гостями?

- Мероприятие проходило в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань. На торжественной церемонии открытия симпозиума присутствовали представитель министерства промышленности и торговли РФ, заместитель министра транспорта КНР, губернатор провинции Хэнань, заместитель президента компании Китайские железные дороги.

Наш университет представила на симпозиуме проректор по международным связям Наталья Юрьевна Анашкина. А вообще, цель нашей поездки в Китай была значительно шире. Мы также, побывали в различных транспортных вузах Китая, пообщались с коллегами. Это была насыщенная поездка.

- Какие темы обсуждались на симпозиуме?

- Одиннадцатый симпозиум был посвящен углублению сотрудничества между университетами, подготовке специалистов мирового уровня, формированию совместного видения развития кадрового и научного сотрудничества, формированию графика обменных программ между вузами для достижения максимально эффективного сотрудничества.

Кроме того, особое внимание участники уделили интеллектуализации общей транспортной системы на фоне развития инициативы Китая «Один пояс - один путь». Речь шла о развитии новейших технологий, которые прокладывают путь в будущее всем участникам симпозиума.

А еще на симпозиуме был организован технический тур на вокзал города Чжэнчжоу. Гостям показали, как работает современный вокзал: службы безопасности, досмотр, сопровождение, организация движения транспорта, сервисные службы вокзала.

- Участие УрГУПС в международном мероприятии такого масштаба далеко не случайно. Университет связывают давние и крепкие связи с коллегами из Китая и других стран. Было что рассказать коллегам?

- Мы стали участниками дискуссии о сотрудничестве вузов на международном уровне, в частности по теме подготовки специалистов для транспортной отрасли и высокоскоростных магистралей. Поделились своим опытом сотрудничества с Китаем. Концепция Уральского государственного университета путей сообщения рассчитана на развитие новых социально-экономических взаимоотношений между странами Европы и Азии. В УрГУПС ежегодно проходят десятки встреч и круглых столов по вопросам науки и образования в транспортной отрасли, в которых принимают участие представители Китая.

Университет является сегодня надежным академическим партнером для вузов КНР. И тема высокоскоростных магистралей будет актуальной для УрГУПС ближайшие тридцать лет, как минимум. Екатеринбург находится на этом маршруте. Поэтому роль единственного транспортного вуза в уральском регионе по подготовке высококвалифицированных международных специалистов будет велика.

- В настоящее время существует множество форм и направлений сотрудничества между УрГУПС и вузами КНР. Расскажите, как оно осуществляется.

- В первую очередь в университете разработаны специальные образовательные программы, отвечающие требованиям времени, и ведется прием студентов из Китая. Это пожелание современного бизнес сообщества. Появилась необходимость в специалистах, которые будут сопровождать китайский бизнес, в том числе и в транспортной отрасли. Причем, речь идет о специалистах, которые владеют не только современными технологиями, но и несколькими языками: китайским, русским, английским и другими. Поступившие студенты проходят производственную практику в крупных компаниях Урала и России.

Активно действует программа академической мобильности, программа двойных дипломов. Одной из активных форм сотрудничества с вузами Китая являются летние и зимние школы.

Университет стремится сделать процесс обучения для иностранных студентов более эффективным. Это важная составляющая стратегии развития университета, позволяющая выйти на мировой уровень.

- Вы сказали, что поездка в Китай не ограничилась симпозиумом. Где еще побывали и с какой целью?

- Посетили институты, с которыми у нас подписаны новые соглашения. Студентам этих вузов три года предстоит учиться в УрГУПС. Особенно китайских студентов интересует тема логистики, экономики, управления персоналом. В Китае большими темпами развиваются электронные и цифровые технологии. Все это в УрГУПС присутствует. Еще пообщались с давними партнерами.

- По какому принципу китайские студенты выбирает УрГУПС? Чем они руководствуются в своем выборе?

- Во-первых, в Китае сейчас очень востребован русский язык. А где его можно хорошо изучить, как не в российском вузе? Уральский университет предоставляет такую возможность. Во-вторых, УрГУПС - это качественное профессиональное высшее образование, которое сегодня престижно в Китае. В университете готовят высококвалифицированных специалистов и по широкому спектру специальностей. В-третьих, вуз расположен в крупнейшем экономическом и промышленном центре, что тоже немаловажно.

- Вы упомянули, что диплом транспортного вуза престижен в Китае. Какие возможности он раскрывает перед китайскими студентами?

- В первую очередь – это перспектива найти хорошую работу и двигаться по карьерной лестнице. Обучаясь в УрГУПС и получая здесь диплом, китайские студенты получают путевку в будущее.

- Каковы результаты поездки в Китай?

- Эта поездка стала своеобразным мостом в будущее в плане сотрудничества университета с другими странами. Мы пообщались и наладили контакты не только с коллегами из Китая, но и из других стран.

Важным результатом этой поездки стало соглашение между УрГУПС и одним из китайских университетов. Документ был подписан в Санкт-Петербурге уже после симпозиума. Данное соглашение позволит студентам УрГУПС бесплатно проходить обучение в Китае, где развиты современные информационные, цифровые технологии, имеет место колоссальный технический прогресс.


Елена Красулина