ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творческих работ Я Выбираю УрГУПС
Все

Студенты УрГУПС встретились с Героем России 26.12.2018

С большим интересом студенческая аудитория слушала рассказ Героя России Серика Газисовича Султангабиева о его становлении как человека и профессионала, нелегкой службе в армии, о том, как доблестно защищал Родину в «горячих точках», и, в частности, в первую и вторую чеченскую кампанию. О том, как подорвался на гранате…

Российский офицер, полковник внутренних войск МВД России Серик Газисович Султангабиев стал героем после того, как принял в буквальном смысле физический удар на себя и спас человека. Случилось это во время обычных учений в воинской части в городе Лесной после чеченских войн, где он не получил ни царапины, хотя находился в самом пекле. Младший сержант выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Серик Газисович Султангабиев вытолкнул парня из окопа, тем самым заслонив его от взрыва.

Жизнь полковнику спасли бронежилет и каска. Но осколки гранаты сильно ранили руки, ноги и голову.

Серик Газисович рассказывает студентам о своих действиях в экстренной ситуации, как об обычном рядовом деле. Он начал совершать свои подвиги еще 20 лет назад во время двух чеченских кампаний. На войне, как на войне. Тогда еще обычный лейтенант прикрывал своих бойцов не только огневой поддержкой, но и собственным телом. За что получил медаль «За отвагу» и Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А вот Золотую Звезду Героя Российской Федерации получил из рук президента Российской Федерации Владимира Путина на торжественной церемонии вручения государственных наград в Московском Кремле.

Яркие примеры и различные истории из его жизни произвели на молодежь большое впечатление. Студенты задавали Герою России много вопросов на военные, нравственные, исторические темы. Молодежь интересовали самые запоминающиеся эпизоды армейской службы, личные впечатления от участия в боевых действиях, а также спрашивали о таком понятии, как героизм и что значит быть героем.

Серик Газисович Султангабиев для них образцом самоотверженности, стойкости и отваги.

Подводя итоги встречи, организатор встречи Е. А. Романова отметила:

- Наша цель - показать ребятам настоящих героев, а не тех, кого они привыкли видеть по телевизору в кино. Дать им возможность воочию увидеть и пообщаться, задать вопросы, послушать историю подвига. Вживую увидеть человека, который защищал Родину и заслуженно носит звание Героя РФ. Мы очень признательны Серику Газисовичу за то, что он посетил наш университет и так подробно, обстоятельно рассказал о своей судьбе. Для молодежи УрГУПС встреча с Героем России стала уроком истинного патриотизма, доблести и беспримерного мужества.

Финальным аккордом мероприятия стала общая фотография с участником боевых действий. Студенты буквально занимали очередь, чтобы запечатлеть на снимке момент встречи с героем.


Елена Красулина