ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов
Все

Полет по маршруту «Европа – УрГУПС» прошел успешно 06.02.2019

Программа пребывания европейских студентов в Уральском государственном университете завершилась. Десять дней для ребят пролетели незаметно, как один миг. И хотя на заключительной встрече все улыбались и смеялись, в глазах читалась растерянность от того, что приходится уезжать.

Международному сотрудничеству в УрГУПС уделяют особое внимание. Академический обмен здесь организован с множеством иностранных вузов, как из Европы, так и далекой восточной или южной части планеты. Такой формат взаимодействия позволяет университету обогатить программу обучения, развить навыки межкультурной коммуникации, повысить профессиональную квалификацию и, соответственно, делают вуз престижным.

С каждым годом высшее образование в УрГУПС становится все более интернациональным. И в этом немалая заслуга студенческой организации BEST, представляющей крупнейшее объединение европейских технических вузов. В УрГУПС действует представительство ассоциации BEST, которое ежегодно проводит BEST-курсы или инженерные соревнования. Именно благодаря BEST 28 студентов из вузов Европы получили возможность приехать на границу Европы и Азии, а Уральский государственный университет путей сообщения поделиться уникальным опытом как учебного, так и межкультурного взаимодействия.

Что предложил технический университет иностранным студентам? В первую очередь, раскрыть свой академический потенциал и оценить свои профессиональные возможности. Ведь именно профессиональная инвестиция является максимально ценной для любого студента. И в этом вопросе, кстати, российская и европейская системы образования имеют много общего.

Но есть один важный аргумент в пользу российского технического образования: оно фундаментальное и ускоренное. Например, студентам из Европы было предложено принять участие в инженерных соревнованиях без большого срока на подготовку, что называется, экстерном. Это коллективная работа, когда между собой состязаются команды из пяти человек. Принципы, по которым организованы соревнования, направлены на раскрытие интеллектуального и коммуникативного потенциала участников.

Перед студентами стояла конкретная техническая задача оперативно сконструировать комплексное устройство. Для решения поставленной задачи участникам пришлось применить знания прикладной физики и математики, использовать свое логическое и креативное мышление и умение работать в команде. А еще творческий подход, нестандартное мышление и способность принимать решения.

Помимо теоретических лекций европейские студенты побывали на практических занятиях в лабораториях университета. Например, святая святых - лаборатория организации движения поездов. Здесь сошлись несколько поколений оборудования – как зрелого возраста из середины 20 века, так и совсем современное оборудование «младенческого» возраста.

Но если смотреть на транспортный университет не просто, как на технический вуз, а как на живой организм? И вот здесь УрГУПС преподнес иностранным студентам один из главных уроков жизни: в мире людей, зачастую, оказывается, недостаточно получить основательное техническое образование, чтобы достичь значимых результатов; не менее важную роль играют и навыки общения и коммуникации. И здесь их в избытке.

Именно этот фактор движет человечеством и делает профессию престижной. Студентов из Европы очень удивил факт, что в УрГУПС не просто получают профессию, а гордятся ею. Именно профессиональная гордость движет людьми и делает их успешными.

- Удивлен не только университетом, его размерами, но и людьми, которые в нем учатся и работают, - делится впечатлениями Самуэль из Бельгии. – Здесь любят свою работу. У нас в Бельгии любая профессия считается обычным делом. Это моя первая поездка в Россию. Екатеринбург очень интересный город, где много исторических и природных зон. Очень понравилась архитектура города. В ней есть и советские, и постсоветские, и современные здания, которые хорошо миксуются и делают город красивым и современным. А еще мне очень понравилось, как у вас организован отдых.

- А удалось постичь русскую душу?

- О, загадочная русская душа... Для меня это важный вопрос. Когда ехал в Россию, я об этом думал. У меня бабушка родом из России. Поэтому очень хотел ответить на него. До конца разгадать эту загадку так и не удалось. Но одно могу сказать точно – часть моей души остается здесь. Было очень интересно и полезно.

Напоследок европейским гостям раздали дневники для записей и пожеланий, в которых они тут же охотно поделились своими впечатлениями. Вместе с этим дневником каждый увезет с собой море эмоций и частицу русского тепла, которого, не смотря на суровые погодные условия, на всех хватит.


Елена Красулина
Фото: Николай Симаков