ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Студенты УрГУПС – лучшие по профессии

08.11.2019

В период с 23 по 30 октября на площадках Свердловского учебного центра профессиональных коммуникаций проходил ежегодный конкурс «Лучший по профессии».

В этом году за почетное звание боролись студенты УрГУПС, колледжа железнодорожного транспорта и юные железнодорожники – представители Свердловской детской железной дороги. Под гудки поездов, скрежет тормозной магистрали и гул громкоговорящей связи участники демонстрировали свое мастерство.

Студенты строительного факультета открыли марафон на звание «Лучший по профессии». Соревновательный день проходил на станции Шарташ, где находится Свердловский учебный центр профессиональной квалификации ОАО «РЖД».

Конкурсную программу разделили на три этапа. Первый – теоретический тест из 20 вопросов на знание ПТЭ. Второй этап заключался в просмотре видео, по которому требовалось определить вид измерения стрелочного перевода и сопоставить его название на печатном бланке, а также определить, с какой ошибкой это измерение было совершено. Главная задача третьего этапа – проверить конкурсантов на практические умения и навыки. Необходимо было самостоятельно измерить основные характеристики стрелочного перевода.

 «Знания, полученные в университете, очень пригодились на конкурсе, и, я уверен, в будущем пригодятся в трудовой деятельности», - считает один из участников команды УрГУПС В.Рясин.

Студент УрГУПС А.Якимов занял почетное третье место, уступив конкурсантам из КЖТ УрГУПС.

«Моей целью была проверка и применение своих знаний, полученных в УрГУПС за 5 лет. Считаю, что со всеми заданиям справился успешно», - рассказывает призер.


24 октября пятикурсники электромеханического факультета продемонстрировали всё, чему научились за 5 лет. Соревнование проходило на территории подразделения УЦПК Екатеринбург-Сортировочный и состояло из двух этапов, включающих прикладное задание и тестирование. Самым интересным, конечно же, был практический этап, на котором ребята показали свои навыки работы машинистами, осуществили проверку кранов, опробование тормозов и путей следования на эффективность. На виртуальном тренажере студенты проделали путь до Первоуральска. Стоит отметить, что раньше ребята не сталкивались с управлением тепловозом, но, обладая некоторыми практическими и теоретическими знаниями, они быстро сориентировались и неплохо прошли этап.

«Мы участвуем в этом конкурсе, чтобы проверить свои знания и силы. Сначала было сложно, так как практику проходили совершенно на других машинах. Но мы смогли разобраться и с тренажером! Вопросы же в тесте для нас не составили труда – чистая физика!», - делятся конкурсанты.

Подобное задание выполнили и школьники, осуществив проверку крана машиниста по 5 показателям, только уже на действующем тепловозе. Отсутствие у младшего поколения такого опыта, как у старших товарищей, компенсируют их горящие глаза и неподдельный интерес – они пришли на конкурс по зову сердца. Школьники разобрались с управлением локомотивом – четко и без запинки рассказали о схеме работы и выполнили все необходимые манипуляции.

«Передовиком» состязания стал Д.Доломанский (КЖТ УрГУПС), второе место занял Э.Кексель (УрГУПС), а третье поделили Н.Хорьков (КЖТ) и С.Гаев (СвДЖД).


Для механического факультета была разработана, возможно, менее зрелищная, но не менее интересная и сложная программа. К участию в конкурсе привлекали преимущественно пятикурсников, которые уже работали по специальности или имеют хороший средний балл.

И студенты, и юные железнодорожники сначала также написали теоретическую часть, а потом проводили проверку автосцепки вагона с помощью шаблона №873 и определяли названия и назначения других шаблонов. Стоит отметить, что здесь все же ветвь первенства вырвали студенты УрГУПС – и юноши, и девушки уверенно выполняли практическую часть, попутно объясняя все свои действия. Победителями данного конкурса стали студенты УрГУПС: Н.Цгоев (1 место), А.Захаров и К.Линник (2 место), П.Корытько (3 место).

«Считаю, что этот конкурс поможет ребятам укрепить уверенность в своих силах. Участие в нем даст некие бонусы при распределении: организаторы уже отметили для себя способных студентов и, как говорится, «взяли на карандаш», – резюмирует декан МФ А.В. Архипов.


30 октября старшекурсники факультета управления процессами перевозок поспешили проявить свои знания и умения в железнодорожном ремесле на станции Шарташ. Первым этапом конкурса для них стал тест, который содержал вопросы на знание требований и положений ПТЭ, УЖТ РФ и другой нормативной документации, обязанностей работников служб движения, порядка их действий при нестандартных ситуациях.

На железнодорожном транспорте во главе всего стоят не только вопросы безопасности движения поездов, но и охраны труда работников. На основе этого принципа был разработан второй этап. Средства индивидуальной защиты и пожаротушения, виды инструктажей, типы производственных травм и причины, их вызывающие – все это легло в основу загадок к тематическому кроссворду.

В третьем этапе, практическом, организаторы поставили перед участниками задачу: на макете участка станции правильно оградить неисправный стрелочный перевод. Этот «орешек» оказался по зубам всем старшекурсникам, ровно, как и следующее задание: в соответствии с установленным регламентом оформить обнаружение занятости пути записью в журнале диспетчерских распоряжений. Это основная документация всего движенческого аппарата.

Соревновательный день на станции Шарташ выдался для студентов насыщенным, интересным и продуктивным. Ребята ознакомились с техническим обеспечением: побывали в помещении дежурного по станции, окруженного телефонами и экранами мониторов, посетили лаборатории по профессиональной подготовке кадров, оборудованные макетами станции и стрелочных переводов.

Знания и старания студентов были оценены грамотами и памятными призами. Жюри конкурса и организаторы также отметили отличные теоретические знания юных железнодорожников и студентов КЖТ. Победителями конкурса стали Д.Плотников и М.Волков, студенты УрГУПС, занявшие первое и второе места соответственно.

«Наиболее трудными для меня оказались практические задания с ограждением стрелочного перевода и оформлением записи в журнале ДУ-46. Тест показался несложным, так как большая часть вопросов была изучена при вступлении на должность составителя поездов. Спасибо деканату ФУПП за предоставление возможности участия в подобном мероприятии!», - поделился Дмитрий Плотников.


Организаторы конкурса С.В. Русиновских и Ю.В. Месарош поделились своими планами:

«Уже не первый год мы проводим данное мероприятие. Безусловно, оно вызывает интерес, и поэтому мы считаем, что пора расширять аудиторию и привлекать больше вузов для участия. На следующий год уже планируется пригласить Омск и Челябинск. Повысится конкуренция, соответственно возрастут и требования. Показатели студентов обязательно передадим работодателям в соответствующие дирекции. Теоретическая часть – это реальные выходные тесты СПТ, то есть спрос с ребят был довольно высокий, но они проделали достойную работу!»

Подводя итог, можно с уверенность сказать: студенты УрГУПС покидают стены родного университета не просто дипломированными специалистами, а лучшими по профессии! Участие в подобных мероприятиях расширяет студенческий кругозор, повышает уровень заинтересованности в изучаемой профессии и открывает новые возможности и перспективы.


Ольга Видешкина и Юлия Спиридонова
Фото Милены Прокофьевой, Дмитрия Лисовенко