ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Как сохранить душевное равновесие в условиях дистанционного обучения

26.03.2020

Из-за распространения коронавируса во многих странах уже действует общенациональный карантин. В России такие меры пока не введены, тем не менее все больше людей переходят к жизни в режиме самоизоляции.

Никто из нас не в силах повлиять на происходящее в мире, но в наших силах — управлять собственным уровнем стресса. Как раз этим и надо заниматься. Паника и дистресс — негативный тип стресса — уничтожают людей так же, как вирус. Дистресс характеризуется снижением работоспособности, подавленным состоянием, резкими перепадами настроения, бессонницей, раздражительностью и снижением иммунитета. 

Во время дистресса мысли бегают по кругу, от этого нарастает тревожность и становится сложно принимать решения. Происходит сужение внимания, и человек концентрируется на одном варианте — это так называемое «туннельное мышление». Преодолеть «туннельное мышление» можно, поработав над восприятием. Слышали такую фразу: не можешь изменить ситуацию — меняй отношение к ней? Прекрасный способ жить в наше нестабильное время. Становясь на другую точку зрения, мы можем повлиять и на эмоции, и на наше здоровье, и даже наше окружение. Следовательно, изменив отношение к событию, мы снижаем и степень влияния неприятностей на наш организм. 

Пять способов справиться с тревогой

1. Говорите о страхах 

Если вам тревожно, дайте себе выговориться. Произнесите вслух, чего конкретно вы опасаетесь. Бежать от чувств бесполезно, но кроме них есть ещё и разум, и его важно подключать. Именно это и происходит в тот момент, когда вы начинаете проговаривать свои чувства. Вы слегка дистанцируетесь от них и начинаете анализировать ситуацию с опорой на логику.

2. Изучайте волнующую тему

Пугает не дискомфорт (в каких только условиях человек не жил), а неизвестность. Соберите полную информацию о том, что происходит в мире. Оцените, как это может отразиться на вас, близких, работе? Сейчас многие эксперты, учёные дают свои независимые комментарии. Выясните разные взгляды на сложившуюся ситуацию и составьте своё мнение. 

 3. Найдите ресурс в опыте прошлого 

Вспомнить кризисы 2014, 2008 года — всё это можно пережить, и уже переживалось не раз. Мы не знаем, что именно нам предстоит делать, часто конкретные действия нельзя спланировать. В момент неопределённости важно поддерживать внутренний комфорт, не убивать себя паникой.

4. Практикуйте простые радости и удовольствия

Важно находить время на занятия любимыми делами, общение с близкими - это укрепляет тело и дух. Как бы нам не хотелось упорядочить жизнь, она по своей природе иррациональна. Мы не всем можем управлять, и среда на нас влияет. Однако каждому важно найти личное пространство для проявления свободы и ответственности. Это актуально и в мирное, и в кризисное время.

Заведите дневник приятных событий за день: что вызвало у вас улыбку, рассмешило, доставило удовольствие. Это поможет вам выработать привычку замечать приятные мелочи. Чтобы снизить уровень тревоги, важно научиться расслабляться. Начните с простых техник релаксации, например, с дыхательной гимнастики. Положите одну руку на грудь, а другую на живот и сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот. На выдохе считайте до четырех. Если рука на животе поднимается — вы дышите правильно. 

Для снятия тревоги можно также использовать технику визуализации. Примите комфортное положение, закройте глаза, успокойте дыхание и представьте себе безопасное место. Это может быть что угодно: дом ваших родителей, дача друзей, площадка, на которой вы любили играть в детстве, и так далее. Постарайтесь воссоздать это место в своем воображении во всех деталях и мысленно побудьте там несколько минут. 

5. Не оставайтесь со страхом один на один

Очень важна сплочённость, ощущение, что ты не один. Поддержка друг друга, эмпатия, готовность не только говорить, но и слушать, а также здоровая доля юмора — все это помогает чувствовать себя достаточно сильным даже в условиях неопределённости. Поговорите о своих эмоциях с друзьями, родственниками, близкими по духу людьми. Кроме того, вы всегда можете обратиться к психологам вуза для дополнительной поддержки.


Материал подготовлен психологами УрГУПС