ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Космонавт Виктор Савиных – наш герой космоса

12.04.2021

Сегодня День космонавтики. Ровно 60 лет назад состоялся первый орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток», который совершил советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года.

А знаете ли вы, что Уральский государственный университет путей сообщения имеет отношение к космонавтике? ПИЖТ УрГУПС закончил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, выпускник и почетный профессор ПИЖТ, наш соотечественник Виктор Петрович Савиных.

Вся судьба страны нашла отражение в судьбе Виктора Савиных. Сотый космонавт планеты, ректор Московского университета инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, академик Международной академии астронавтики, Российской инженерной академии, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор не забывает свою Alma mater, регулярно приезжает в ПИЖТ УрГУПС. Высшее учебное заведение, одно из старейших в Перми, по праву гордится своим выпускником, закончившим отделение «Путевое хозяйство» в 1960 году. Виктору Петровичу Савиных была вручена премия в номинации «За честь и достоинство».

Виктор Петрович Савиных достиг небывалых высот и показал, что во множестве звёздных путей каждый может найти свой путь, свою звезду.

Биография космонавта

Виктор Савиных родился 7 марта 1940 года в с. Берёзкины Кировской области. Окончив среднюю школу в соседней деревне, 17-летний юноша поступил в железнодорожный техникум города Пермь. После окончания техникума более полугода работал бригадиром ремонтной бригады Свердловской железной дороги. В октябре 1960-го года Виктор Савиных отправился на службу в Красную армию, где пробыл три года. За это время Виктор дослужился до старшего сержанта, стал помощником начальника дороги, принял участие в создании магистрали Ивдель-Обь, в результате чего был удостоен звания «Отличник Советской Армии».

По завершению воинской службы будущий космонавт поступил в МИИГАиК, столичный институт, где проходил обучение по направлению «оптико-электронные приборы». Окончив институт с отличием в 1969-м году, Виктор устроился инженером на научно-производственное объединение «Энергия». В следующие 10 лет Виктор Савиных успел принять участие в разработке оптических приборов, которые использовались в космических кораблях «Союз» и орбитальных станциях серии «Салют». В 1976-м году будущий космонавт заочно завершил обучение в аспирантуре МИИГАиК, а за год до этого был допущен к прохождению специального медосмотра.

Карьера космонавта

Пройдя все требуемые обследования, Виктор Петрович в декабре 1978-го года становится членом отряда космонавтов. С 1979-го по 1981-й год Виктор Савиных проходит ряд подготовок к различным космическим миссиям, таким как экспедиции на орбитальную станцию и испытание новых образцов КК серии «Союз».

В конце 1980-го года В. Савиных и В. Коваленок стали резервным экипажем программы полета на станцию «Салют-6». Однако орбитальной станции вскоре потребовалось проведение различных ремонтных работ, и Государственная комиссия приняла решение отправить на «Салют-6» человека, уже побывавшего там ранее. Потому Владимир Коваленок, уже посетивший единожды ОС, и бортовой инженер Виктор Савиных были назначены как основной экипаж.

Первый полет космонавта Савиных состоялся 12-го марта 1981-го года и продлился до 26-го мая. В роли бортового инженера он составил 5-ю экспедицию на станцию «Салют-6».

Следующий полет Виктор Савиных выполнил совместно с Владимиром Джанибековым с 6-го июня по 21-е ноября 1985-го года. В результате сбоя радиопередачи между центром управления полетов и ОС «Салют-7», последняя потеряла всякое внешнее управление. Для решения этой проблемы и был сформирован экипаж переоборудованного корабля «Союз Т-13». С аппарата было снято кресло для третьего пилота и оборудование для проведения автоматической стыковки, все было направлено на улучшение визуального обзора для ручной стыковки. Проведя успешную стыковку, космонавты выполнили выход в открытое пространство, который продлился 5 часов. После выполнения ремонтных работ экипаж «Союз Т-13» перешел на борт станции. Общее время полета превысило 168 суток. Данная операция считается одной из самых технически сложных в отечественной космонавтике.

Третий и последний полет космонавта Савиных был совершен 7-го июня 1988-го года. Экипаж корабля «Союз ТМ-5» провел стыковку с новой космической станцией – «Мир». Выполнив все запланированные работы, Виктор Петрович 17-го июня уже вернулся на Землю.

За проведенные космические миссии космонавт Савиных был удостоен звания Героя Советского Союза, Монгольской и Болгарской народной республики.

Дальнейшая жизнь

В 1988-м году Виктор Петрович стал ректором университета, в котором некогда сам проходил обучение – МИИГАиК. Через год официально окончил карьеру космонавта и стал Народным депутатом СССР (до 1992-го года). В 1990-м году бывший космонавт защитил диссертацию доктора технических наук.

Сегодня Виктор Петрович Савиных — главный редактор научно-популярного журнала «Российский космос». Возле Музея Циолковского в городе Киров был установлен памятник космонавту Савиных, также его именем назвали малую планету.