ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творческих работ Я Выбираю УрГУПС

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые абитуриенты, родители, студенты техникумов и вузов!

Ниже собраны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Пожалуйста, просмотрите их, прежде чем задавать ваш вопрос.

Вопрос 1: ЕГЭ по каким предметам необходимо сдать для поступления в УрГУПС?

Ответ: Для поступления на любую из технических специальностей сдаются математика, русский язык и физика. Для поступления на любую из экономических специальностей сдаются математика, русский язык и обществознание. Перечень специальностей и предметов находится здесь.

Вопрос 2: Сохранилось ли в УрГУПС классическое пятилетнее образование?

Ответ: УрГУПС – один из немногих вузов, в котором наряду с болонской системой сохранился специалитет – традиционное инженерное образование. Со специальностями Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке.

Вопрос 3: Есть ли в УрГУПС бюджетные места?

Ответ: УрГУПС - государственный университет, поэтому бюджетные места есть как на направлениях бакалавриата, так и на большинстве специальностей. Соотношение платных и бюджетных мест в нашем университете – 30% и 70% соответственно.

Вопрос 4. Я закончил школу с серебряной медалью. Учитывается ли это при поступлении?

Ответ: Поступающие в УрГУПС вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме на обучение. Перечень индивидуальных достижений и порядок их учета при приеме в УрГУПС на обучение по образовательным программам высшего образования.

Вопрос 5: Могу ли я, являясь студентом другого вуза, перевестись для продолжения обучения в УрГУПС (в том числе со сменой формы обучения)?

Ответ: Перевестись можно в течение всего учебного года, кроме периода экзаменационной сессии. Для перевода необходимо связаться с деканатом факультета, реализующего необходимую вам специальность, чтобы уточнить разницу в учебных планах.

Вопрос 6: Каким будет проходной балл в этом году?

Ответ: Проходной балл на бюджетные места по любой специальности определяется после окончания всех вступительных испытаний по сумме баллов, набранных всеми поступающими, участвующими в конкурсе. Минимальное количество баллов, необходимых для поступления по договору (платно) можно посмотреть здесь.

Вопрос 7: Организует ли вуз трудоустройство выпускников после обучения?

Ответ: Организация трудоустройства для всех желающих студентов - отличительная черта УрГУПС. С этой целью в вузе работает комиссия по трудоустройству, куда работодатели присылают свои заявки, организованы ярмарки вакансий с участием крупнейших работодателей. К окончанию 5 курса все выпускники УрГУПС, как правило, трудоустроены по специальности.

Вопрос 8: Кем я буду работать после окончания вуза?

Ответ: По окончании университета мы поможем вам найти работу по специальности, организовать дальнейшее самостоятельное обучение и повышение квалификации. Спектр вашей будущей деятельности не ограничен: выпускники УрГУПС успешно работают министрами, главами департаментов и руководителями компаний. Выпускниками УрГУПС являются Александр Мишарин, Сергей Светлаков (актер и телеведущий). Не исключено, что вы добьетесь большего.

Вопрос 9: Каковы условия приема иностранных граждан? Какие документы им необходимо предоставить?

Ответ: Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации. Подробную информацию о вступительных испытаниях, подаче документов и пр. читайте в правилах приема, размещенных на нашем портале.

Вопрос 10: Предусмотрены ли какие-то бонусы для абитуриентов, поступивших на бюджет с высокими баллами?

Ответ: Абитуриенты, поступившие на бюджет с высокими баллами, вне зависимости от специальности и направления подготовки, получают повышенную стипендию: 220 и более баллов – 5000 руб., 250 и более баллов – 10000 руб. А если ты добьешься успехов в учебе, науке, спорте и творчестве – сможешь получать стипендию до 30000 руб. в месяц! Кроме того, лучшим первокурсникам университет ежегодно дарит 150 ноутбуков.