ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Конкурс творческих работ Я Выбираю УрГУПС
Все

Студентам УрГУПС рассказали, как безопасно запустить новогодний салют 12.12.2017

В преддверии долгожданного праздника, который не обходится без использования фейерверков, салютов, петард и других пиротехнических изделий, инспекторы отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району провели инструктаж со студентами УрГУПС по технике безопасности и продемонстрировали способы запуска новогодних фейерверков.

– Перед покупкой тщательно выбирайте пиротехнические праздничные атрибуты, требуйте у продавца сертификат и внимательно читайте инструкцию! – посоветовал инспектор Илья Исаев. – Убедитесь, что в радиусе 30 метров нет пожароопасных объектов (например, АЗС). При запуске мини салютов категорически запрещается курить, и наклонятся над коробкой. После поджога фитиля необходимо выйти за радиус опасной зоны. Никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно.

Инспектор рассказал также и правила безопасности для зрителей:

  • наблюдать за праздничным фейерверком с расстояния 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка;
  • обязательно с ветренной стороны, чтобы ветер не сносил дым и несгоревшие части изделий.

Студент УрГУПС Даниил Савин задал вопрос инспектору МЧС: «Как отличить подделку от качественной пиротехники?».

Со слов инспектора, распознать некачественные изделия отнюдь несложно, просто нужно учесть некоторые нюансы. Как правило, такая продукция сделана небрежно и это видно невооруженным глазом. Зачастую подделки не содержат инструкцию по применению или же содержат не полные сведения. Кроме самого запуска, инструкция должна также описывать, где запрещено запускать изделие, и на каком именно расстоянии от ближайших объектов можно производить запуск. Стоит хорошо осмотреть приобретаемую пиротехнику со всех сторон. Если упаковка вскрыта, а шнур для поджога переломан, или колпачок смят – откажитесь от покупки. Немаловажный факт – это информация о сроке годности пиротехнического изделия! Использовать фейерверки с истекшим сроком – категорически нельзя.

Студенты внимательно слушали наставления инспектора. После разъяснительной работы, учащимся УрГУПС были продемонстрированы несколько видов пиротехнических изделий: римская свеча, ракета, батарея салютов, фонтаны и безопасные способы их запуска.

Надеемся, что урок на открытом воздухе прошел не зря и трагических последствий запуска пиротехнических изделий ни у кого не будет!

Источник и фото: ГУ МЧС России по СО