ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

УрГУПС

WorldSkills

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов Екатеринбург EXPO 2025
Все

Любите дорогу, любите профессию! 04.09.2018

Уральский государственный университет путей сообщения 1 сентября распахнул двери для более 18 тысяч студентов. Им предстоит постигать новые знания, осваивать будущие профессии. Еще несколько тысяч первокурсников в этом году стали частью дружной университетской семьи. Перед ними раскроются широкие возможности для самореализации в науке, спорте и творчестве. Торжественные мероприятия прошли как в головном вузе, так и во всех филиалах и подразделениях УрГУПС.

По традиции начало нового учебного года началось с торжественной церемонии поднятия флага УрГУПС. В ней участвовали ректор университета Александр Галкин, студенты, преподаватели вуза, представители Свердловской железной дороги, администрации Железнодорожного района, Екатеринбурга, почётные гости.

Празднование продолжилось в актовом зале университета. С приветственным словом к студентам обратился ректор Александр Геннадьевич Галкин.

– Образовательные позиции нашего университета сильны: он – в сотне лучших вузов России и стран СНГ, а по трудоустройству выпускников – в десятке лучших вузов России. УрГУПС идёт в ногу со временем: здесь применяются новейшие образовательные технологии, что позволяет университету на протяжении многих лет оставаться флагманом транспортного образования. В университете есть все возможности реализовать себя, как в учебе, так и в науке, творчестве, спорте. Добро пожаловать в УрГУПС!

Заместитель начальника СвЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Романенко отметил, что Свердловская магистраль, как и вся компания в целом рассчитывает на перспективную молодёжь.

– Вы как первокурсники сделали правильный выбор, – сказал Дмитрий Александрович. Из стен УрГУПСа, как профильного вуза, выходит инициативная, активная молодёжь, которой предстоит осваивать не только важнейшие масштабные транспортные проекты на СвЖД, но и в стране. В частности, предстоит строительство Северного широтного хода. В УрГУПС сегодня выделено свыше 1600 целевых мест от СвЖД для обучения специалистов. Любите свою профессию, любите железную дорогу!

В этот день шестерым пятикурсникам с разных факультетов и двум аспирантам направления «Техника и технология наземного транспорта» вручены стипендии генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД». На основании приказа начальника СвЖД назначены именные стипендии студентам 3-го курса Анастасии Киселёвой и Анастасии Мантровой. Пятеро студентов приказом министра транспорта РФ за высокие достижения в учёбе и активную общественную деятельность награждены знаком «За отличие в учёбе». В этот же день вручили стипендии имени Александра Штиглица трём студентам направлений «Менеджмент» и «Экономика».

Заместитель председателя дорпрофжел на СвЖД Игорь Южаков пожелал первокурсникам успешного освоения дисциплин, и встретиться через пять лет в том же составе на вручении дипломов. Игорь Иванович сообщил о том, что принято постановление президиума дорпрофжел о дополнительном финансировании студентов вуза на спортивную и культурно-массовую работу. Соответствующий сертификат он вручил своему коллеге, председателю студенческого профкома Игорю Тихонову. Игорь Андреевич заверил, что в вузе и дальше будет развиваться профсоюзная деятельность.

– В течение года профком студентов организует примерно девять – десять мероприятий, включая спортивные, творческие, а также интеллектуальные, – рассказал Игорь Тихонов.– На предстоящий учебный год намечено несколько совместных проектов с советом студентов.

Лучшими студентами УрГУПС в этом году названы старшекурсники: Максим Махов, Татьяна Смородинцева, Юлия Тарасян, Артём Хазимуллин.

– Строительный факультет и специальность – строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей, на котором я сейчас обучаюсь, выбрал по совету старшего брата, – рассказал Максим Махов. – Он на тот момент обучался на факультете заочного образования на той же специальности. Хочется стать хорошим специалистом и университет даёт всё для этого.

Обладатель звания «лучший студент УрГУПС», пятикурсник Илья Решетов от лица студенчества передал символический Ключ знаний тем, кто только вступил в стены в университета. Он вручил реликвию первокурснице Ляман Гасановой.

– Я не случайно выбрал факультет и специальность: электроэнергетика была мне интересна ещё со школы, – рассказал Илья. – То, что эта дисциплина связана с транспортом – делает её ещё более привлекательной. В университете я значительно углубил познания в данном направлении. В УрГУПСе я начинал с волонтёрства, и на 4-м курсе стал председателем Совета студентов. Наш Совет координирует различные мероприятия, мы инициируем встречи с представителями РЖД, даём студентам шанс проявить себя во внеурочной жизни, стараемся продвигать научные сообщества. Лично мне нравится заниматься исследованиями. В России нужно развивать науку, здесь у неё большой потенциал. Будущее за молодёжью, и оно уже здесь!


Владимир Андреев
«Уральская магистраль»