ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Делились опытом и соревновались в скорости

10.12.2018

В УрГУПС прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Проектирование транспортных средств". Организаторами выступили руководитель фаблаб Владимир Макаров и участники инженерно-научного коллектива Formula Student USURT.

7 декабря в наш транспортный вуз съехались команды из Москвы, Тюмени и Екатеринбурга (МАДИ, РУДН, ТИУ, УрФУ). В каждом из этих вузов команда молодых инженеров занимается проектированием гоночных автомобилей. Студенты активно и успешно учувствуют в соревнованиях, как в России, так и в этапах зарубежных соревнований Formula SAE. Обсудить свежие идеи, вопросы проектирования и участия в международных соревнованиях, поделиться опытом и найти новые решения в проектировании автомобилей – для этого студенты приехали в Уральский транспортный вуз.

Сначала в рамках конференции гостей провели на экскурсию по предприятию железнодорожного машиностроения «Уральские локомотивы». Ребята познакомились с производством, где проектируют и собирают знаменитые высокоскоростные поезда «Ласточки». Экскурсию по производственному цеху проводил главный технолог по сварке.

 - С первого же взгляда у нас разрушились все стереотипы о заводах. Вокруг все чисто, красиво, светло, – поделилась впечатлениями студентка УрГУПС Ангелина Сикорская.

Экскурсовод рассказал, что круглый год внутри предприятия поддерживается одна и та же температура и влажность воздуха. Молодых инженеров провели по всем секциям цеха, которые и являются этапами производства. Гости завода наглядно и в подробностях узнали, как появляются железные «Ласточки», своими глазами увидели, что современное отечественное производство максимально приближено к европейским стандартам. В заключение экскурсии студентам посчастливилось заглянуть в кабину машиниста. Ребята были очень впечатлены экскурсией и воодушевлены.

Дальше они перешли к основной части конференции – докладам и обсуждениям. В своих работах молодые инженеры из Москвы, Тюмени и Екатеринбурга рассматривали самые различные направления и проблемы проектирования транспортных средств, начиная с технических тем, таких как разработка системы телеметрии, системы смазки двигателя, внедрение мобильных приложений, до маркетинговых и pr-решений, без которых проект не может быть успешен на европейских этапах соревнований.

Студентка и участница команды FS USURT Анастасия Игнатова выступила с докладом о телеметрии. Девушка рассказала о том, чем занимается команда УрГУПС в данный момент - разработкой системы интернет-радиосвязи и проектированием рулевого дисплея. Также в планах у команды настройка видеосвязи, голосовое управление для радиосвязи и разработка беспилотного управления.

- Вся информация была очень интересной. Лично я узнала много нового и полезного от своих коллег. В докладах участников было множество тем и направлений, в которые наша команда не углублялась. В своем выступлении я сделала акцент на системе интернет-радиосвязи, над которой на данный момент работаю. Участники конференции заинтересовались темой и задавали много вопросов, - рассказала Анастасия.

После конференции Марина Михайловская из команды FS USURT провела мастер-класс в современной лаборатории фаблаб УрГУПС по применению композитных материалов. Задача стояла та же - показать что-то новое и обменяться опытом.

Кроме того гостей познакомили с инновационной лабораторией, где команда FS USURT проектирует свои гоночные автомобили, продемонстрировали новое современное оборудование и программное обеспечение. Участники из других городов проявляли неподдельный интерес и с любопытством разглядывали приборы и проектируемые болиды.

Заключительной частью мероприятия стал турнир УрГУПС по картингу, организованный в картинг центре «Turba». Турнир был больше похоже на один из этапов "формулы", нежели на простые товарищеские гонки. Сначала участникам предстояло пройти тренировочную сессию, которая без пауз переходила в квалификацию. Делали это команды по очереди, определив порядок жребием. У последнего в очереди было преимущество – больше времени на анализ ошибок соперников и подготовку к квалификации с теоретической точки зрения.

Свое преимущество на данном этапе полностью реализовала тюменская команда Neftegaz. В самой гонке командам предоставлялось два болида и возможность менять пилотов по ходу заезда. Команды с азартом соревновались между собой, порой показывая неожиданные обгоны и создавая интригу.

Студенты-инженеры хорошо провели время и продемонстрировали свои умения управлять гоночным авто. По результатам соревнований места распределились следующим образом:

  • 1 место – ТИУ (Тюменский индустриальный институт)
  • 2 место - УрГУПС
  • 3 место – УрФУ

- Мы отлично провели время и уехали домой в приподнятом настроении. Невозможно передать эмоции словами, – поделились впечатлениями участники из Тюмени.

- Конференция прошла успешно, несмотря на то, что в этом году команд приехало меньше, чем ожидалось. За эти несколько дней мы получили заряд положительных эмоций, невероятную мотивацию действовать, и, конечно же, множество новых знакомых. Наша команда была рада всем гостям. В следующем году надеемся увидеться снова, а также ожидаем новых участников, - подвела итог мероприятия Анна Толстопятова.


Материал подготовила Николаева Екатерина, фото участников и организаторов мероприятия.