ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Команда «Formula Student USURT» раскрыла секрет своего успеха посетителям музея УГМК

27.01.2019

25-26 января команда УрГУПС «Formula Student USURT» презентовала свою деятельность посетителям музейного комплекса УГМК.

На несколько недель уникальный фонд музея был пополнен гоночными болидами, которые самостоятельно проектируют и собирают студенты первого и единственного транспортного вуза УрФО и Пермского края. Три гоночных красавца, способные развивать сумасшедшую скорость, покорившие мировые трассы и выдержавшие суровые испытания, стали объектом повышенного внимания желающих прикоснуться к чуду техники.

Так, 25 января, учащиеся ДЮСШ по автомотоспорту и студенты верхне-пышминского механико-технологического техникума «Юность» смогли пообщаться с членами команды и с ее руководителем – Макаровым Владимиром Викторовичем. С неподдельным восторгом они слушали рассказ Владимира Викторовича об истории команды, о том, как они начинали с нуля и шаг за шагом шли к своей мечте. Руководитель команды подробно рассказал о каждом этапе соревнований Formula SAE, о процессе создания гоночного болида и обо всех нюансах и сложностях, с которыми столкнулись ребята. Начиная с 2013 года, студенты УрГУПС создали шесть болидов – по одному в год. Росла команда – «росли» и болиды, год от года становясь совершеннее, современнее и маневреннее. В копилке достижений ребят - первое место в номинации «Лучшее инженерное решение» (Москва); награды за лучшее техническое воплощение проекта среди команд РФ и СНГ на международных инженерных соревнованиях «Формула SAE» (Италия) – 3 года подряд; трижды присвоенное первое место на соревнованиях Formula Tumen; первое место за манёвренность болида на соревнованиях Formula SAE в Москве и т.д. За всеми этими победами стоит огромная работа, успешно организованная сплоченной командой УрГУПС, упорный труд и целеустремленность ребят, их сила духа и вера в себя. «Сплоченность команды, в которой очень четко организована деятельность, отлаженный механизм, который работает как часы – вот один из секретов нашего успеха», - делятся ребята.

Хочется отметить, что мероприятие, организованное в музее, проходило в дружественной атмосфере, заинтересованные школьники говорили на одном языке с членами команды, хорошо разбирались в технической составляющей процесса и в буквальном смысле слова «засыпали» ребят вопросами. Они не скрывали своего искреннего восхищения и с горящими глазами смотрели на гонщиков из Уральского государственного университета путей сообщения.

Студенты команды «Formula Student USURT» выступили с презентациями о своих направлениях деятельности: Марина Михайловская рассказала о процессе создания кузова и аэродинамике, Никита Митин – о пневмоэлектронной системе, Матвей Кузнецов – об электросистеме. Деятельность каждого члена команды – это часть их жизни, а созданные болиды – это часть их самих. Вложить частичку своей души в каждый болид – еще один секрет успеха ребят, благодаря которому гоночные машины получают высокую оценку российских и международных экспертов.

Свои болиды студенты проектируют и создают в современной, оборудованной по последнему слову техники лаборатории FabLab УрГУПС, которая является единственной в Уральском регионе и уникальной в своем роде. В ней изучают 3D-моделирование, выполняют лазерную гравировку, сваривают, осваивают профессии механика, электрика и электронщика. Посетив эту лабораторию, можно по-настоящему оценить масштаб деятельности команды.

Подводя итоги встречи, Владимир Викторович Макаров призвал школьников не бояться трудностей и уверенно идти к своим целям: «Вы знаете, когда мы только начинали, не было никакой уверенности в этом проекте. Напротив, казалось, что совсем ничего не получится. Было много сложностей, было много вопросов. Однако благодаря живому интересу, терпению и упорству ребят мы вышли на высокий уровень и стремимся к еще большим достижениям. Поэтому желаю вам верить в себя и не бояться начинать с нуля дело своей жизни».

**********
Гоночные болиды УрГУПС еще на протяжении нескольких недель будут экспонатами музейного комплекса УГМК. Приглашаем вас оценить воплощение технических решений команды «Formula Student USURT» (Верхняя Пышма, ул. А.Козицына, 2а, 3 этаж).


Анастасия Кириллова
Фото Евгения Гудилова