ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Анкета для абитуриентов
Все

В УрГУПС предложили иностранным студентам применить творчество и футуризм. Идеи превзошли ожидания. 04.02.2019

Иностранных студентов в России принято условно делить на две группы. Первая - «романтики»: приезжают изучать язык и литературу, вновь и вновь пытаются постичь загадочную русскую душу. Вторые - «прагматики»: прибывают за недорогим и высококлассным обучением в области точных наук. В УрГУПС из Европы и Канады приехали, можно сказать, романтичные прагматики. Чтобы получить не только знания, но и понять загадочную русскую душу.

Далекий уральский университет встретил иностранных студентов доброжелательно и позволил чувствовать себя комфортно в чужой стране. Для ребят организован такой процесс обучения, который предусматривает максимальное получение знаний разными способами.

Например, координатор международных проектов, доцент, кандидат технических наук Марина Аркадьевна Журавская предложила гостям университета провести своеобразную зарядку для ума и проверить свой уровень академических знаний в необычной форме.

Транспорт, как и страны, и люди бывает разным. В мире существуют самые невероятные технические конструкции ума человеческого. То, что в 20 веке еще казалось сказкой, в 21 веке все больше превращается в реальность. Можно сказать, что будущее уже наступило.

Поезда ходят по горам и через моря. Скорость поезда стремительно приближается к скорости самолета. Транспортные хабы напоминают сказочные города. Их стиль настолько оригинален, что не перестает удивлять воображение человека, даже уже воплотившись в реальность.

Сегодня на необычной для иностранных студентов лекции стоит необычная задача - использовать в проектировании транспорта лучшие достижения природы. Практически все инновации основаны на природной среде. Природа ведь очень мудра.

Например, на тоненькой ножке колосок стоит и не падает. Сейчас такие стойкие и стройные, как колосок дома строятся по всему миру. Или возьмем паука, который плетет свою сеть. Сеть наших железнодорожных путей и станций сделана по принципу работы паука. Или муравейник. Муравьи всегда выбирают самый прямой путь, а значит быстрый путь. Не так ли сегодня происходит движение во всем мире? Человек экономит свое время, которое сегодня движется с большим, чем в прошлом веке ускорением.

- Я им предложила создать свой новый проект, используя уже существующие виды транспорта и напитать его идеями из природы, - рассказывает Марина Аркадьевна Журавская, убежденная, что в любой технической специальности должен быть элемент творчества и что именно творчество побуждает человека мыслить.

Ребятам было рекомендовано разделиться на команды. Как в русской пословице говориться: один ум хорошо, а два лучше. Они взяли в руки два вида карточек: на одних изображен различный транспорт, на других – флора и фауна. И начали творить.

Надо сказать, что такой необычный подход оживил иностранных студентов. Сразу было видно, что им интересно. Они рассматривали не просто картинки, а думали над тем, как соединить, казалось бы, несоединимое и воплотить это в реальность.

Одна команда предложила в качестве идеи автомобиль, который ассоциируется с волком. Именно этот зверь предстал на автомобиле в качестве эмблемы. Эта машина может передвигаться не только по земле, но и под водой. Другая команда придумала поезд-змею, способный извиваться и ездить по самым изворотливым путям.

А вот энергоемкий локомотив, который попытались соединить с плотом и акулой. Но это не просто подводный транспорт, в котором есть ресторан, лифт. Он способен двигаться и на суше, и, более того, работает на солнечных батареях. Еще можно использовать в качестве энергии биомассу.

Вы пробовали соединить бамбук и грузовик в одно целое? А студенты попробовали это сделать, используя энергию ветра. Машина сделана из легкого материала и способна к быстрому восстановлению.

Еще один проект - синтез морского льва, трамвая и аэроплана. Транспортное средство, похожее на морского льва взлетает из воды и поднимается к облакам.

И что примечательно, практически все студенты на своих схемах изобразили солнце.

- Вы обратили внимание, что в процессе обсуждения своих идей ребята были серьезны? – задала вопрос Марина Аркадьевна Журавская. - То, что им сначала показалось милой шуткой и вызвало улыбку, впоследствии работы над задачей заставило задуматься. А знаете почему? Потому что они хорошо поняли, что их мысли могут реально воплотиться в жизнь. Потому что, для человека, в какой бы точке мира он не жил, нет предела совершенству. У научной идеи нет национальности. И чтобы понять, что придумали ребята даже английский язык знать не надо. Потому что они сделали это с душой.


Елена Красулина
Фото: Николай Симаков