ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Абитуриенты выбирают технические специальности

05.08.2019

В отраслевых вузах отмечают рост интереса к инженерным профессиям.

Правительство поставило задачу возрождения инженерного образования в 2016 году. За три года, по данным Министерства науки и высшего образования, инженерным профессиям удалось забрать часть аудитории у гуманитарных специальностей (социологии, юриспруденции, экономики, журналистики). Как показывает приёмная кампания – 2019, в этом году лидируют направления подготовки, связанные с точными науками. В отраслевых университетах также отмечают интерес будущих студентов к техническим профессиям. 

В Минобрнауки назвали самые популярные направления подготовки среди абитуриентов этого года. «Если говорить о направлениях, то в лидерах у нас математика и IT-специальности», – сказал в начале июля министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Транспортные университеты подтвердили эту тенденцию. По сравнению с предыдущим годом заметно выросло число поданных заявлений на технические специальности. Например, на специальность «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» (специализации «мосты и тоннели» и «строительство магистральных железных дорог и управление техническим состоянием пути»).

Одной из самых востребованных специальностей среди абитуриентов отраслевых вузов по-прежнему остаётся «эксплуатация железных дорог».Конкурс на «эксплуатацию железных дорог» может достигать 3–5 человек на место. Важную роль играют результаты ЕГЭ поступающих в сумме за три предмета (профильная математика, физика и русский язык).

«Это классическая железнодорожная специальность, на которой, по статистике, обучалось большинство начальников железных дорог», – отметил заместитель председателя приёмной комиссии Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС) Игорь Васильев.

Отмечается повышенный спрос абитуриентов на специальности «техносферная безопасность», «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии», «компьютерная безопасность», «мехатроника», «транспортная логистика», а также «высокоскоростной наземный транспорт».

Надо отметить интерес абитуриентов к экономическим специальностям. Даже несмотря на отсутствие бюджетных мест, заявлений довольно много, - сообщили в приёмной комиссии университета.

По материалам газеты "Уральская магистраль"