ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРИЕМ
ДОКУМЕНТОВ ОТ ПОСТУПАЮЩИХ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Трудовой сезон - 2020 завершен

14.09.2020

Строительные студенческие отряды УрГУПС «Эшелон» и «Урал» вернулись с целены-2020.

Наши стройотряды представлены крепкими парнями, которые не боятся физической работы и суровых условий. Поэтому и направления целины выбрали соответствующие: 12 бойцов ССО «Урал» отправились покорять север нашей огромной страны в Новый Уренгой на межрегиональную студенческую стройку «Северное Сияние», а 13 строителей «Эшелона» в Култукский филиал АО «ТРУД», что в Сибири.

Парни отлично справлялись не только со строительными работами, но и успевали вести активную отрядную жизнь, отдыхать и заниматься спортом. Плодотворно отработали и хорошо заработали, принесли общественную пользу и укрепили свое здоровье – если вкратце. А подробности, как всегда, узнаем из первых уст.

На связи мастер ССО «Эшелон» Кирилл Кеппен: «Целина-2020 стала юбилейной 5-ой целиной для нашего отряда», - гордится парень.

- Кирилл, по какому распорядку дня вы жили?

- Первое, к чему нам пришлось привыкать, это разница во времени в 4 часа, так что уже в поезде мы начали осваивать ранние подъёмы и отбой, чтобы с лёгкостью войти в рабочий темп. День начинался с завтрака, посещения медицинского работника и планёрки, на которой мы получали техническое задание и распределялись по объектам. Затем обед и снова «в бой» до окончания смены.

- А как отдыхали после смены?

- Но разве могут бойцы жить без отрядных мероприятий? Конечно же, нет, поэтому в конце каждого дня стало традицией собираться на спортплощадке для совместной тренировки или игры в волейбол. В дождливые дни свой досуг мы скрашивали игрой на гитаре, спевками и общими собраниями.

- Расскажи о своих рабочих обязанностях.

- Сама работа была очень разнообразной, за первый месяц каждый из ребят поработал на большинстве объектов предприятия (асфальтобетонный завод АБЗ; дорожные работы; геодезические работы и т.д.), и после ясно мог представить значимость каждого из них для слаженной работы всего филиала. Что же касается меня, то изначально я выполнял обязанности дорожного рабочего (расстановка дорожных знаков, засыпка щебнем обочин, асфальтобетонные работы и т.д.). На второй неделе работ бригаде геодезистов потребовался помощник. На 1-ом курсе обучения мы изучали эту дисциплину, а после проходили учебную практику – все виды работы мне были понятны и знакомы. Плюсом к этому – желание поработать на настоящем рабочем оборудовании, получить новые знания и опыт было огромным. Так я стал помощником геодезиста, а обязанности стали серьёзнее. Работа с дорогостоящими приборами на местности, с технической документацией, обработка данных на ПК. Всё это раздвинуло прежние рамки понимания профессии.

- На такой сложной и ответственной работе, наверно, никуда без трудностей?

- Конечно. Жара, столбы пыли, летящий в тебя щебень от проносящихся в полуметре большегрузов или внезапный ливень... Однако сам результат не может не радовать. За спиной создаются километры новой дороги, проложенной именно так, и именно там, где ты сказал. Лично для меня в этом и есть некая магия строительства.

- Любая работа – это опыт и новые знания. Поделись, что ты увез с целины?

- Стоит сказать, что эта целина была не столько «про работу», сколько «про людей», «про их судьбы» и про взаимодействия в коллективе. Когда уезжаешь за 6 тыс. км от дома, невольно замечаешь, как всё-таки люди из разных регионов нашей большой страны отличаются между собой. Привычками, манерами и даже менталитетом. Хочу сказать спасибо штабу СО УрГУПС за полученный опыт и возможность увидеть всё это своими глазами. И огромное спасибо моему отряду «Эшелон» за нашу целину-2020!

Командир ССО «Урал» Михаил Желнин в интервью рассказал об успехах своего отряда.

- С возвращением! Какие у тебя общие впечатления о Целине-2020?

- Трудовой семестр в этом году был очень нестандартный. Все-таки, коронавирус внёс свои коррективы в наши отрядные планы. Но, несмотря на все трудности, я считаю, что ССО Урал прошёл этот трудовой семестр очень успешно.

- Расскажи об объекте строительства, об обязанностях и отдыхе от работы.

- Отряд работал на межрегиональной студенческой стройке «Северное Сияние» в Новом Уренгое. Выполняли работы по благоустройству территории и общестроительные работы. Не обходилось и без отрядных мероприятий: конкурс масок, песенный фестиваль, конкурс на отрядный уголок, творческий фестиваль и т.д.

- Знаю, что этот трудовой проект был еще и соревнованием. Каких результатов добился твой отряд?

- Мы ехали на целину с чёткой целью - показать, что наши бойцы не боятся трудностей и полностью отдаются своему делу. Результат не заставил себя ждать – мы получили 2 место по производственным показателям и 3 место по совокупности показателей среди 23 отрядов нашей страны.

- Университет гордится вами! Поздравляем с таким высоким результатом. Что больше всего запомнилось на целине -2020?

- Это лето останется в моей памяти навсегда. Самым запоминающимся моментом стало закрытие стройки. Было одновременно радостно и грустно, потому что не хотелось прощаться с ребятами из отрядов, с которыми мы трудились все лето. Все волновались и переживали, потому что соперники были серьёзные, но упорство и настойчивость привели наш отряд к высоким результатам!

Поздравляем отряды с отличным завершением целины-2020. Желаем успехов в новом учебном году, яркой и дружной отрядной жизни, новых побед и свершений!


Юлия Спиридонова