ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Полковник Степанов Георгий Георгиевич: выжить и выстоять

09.06.2022

В цикле публикаций «Научный полк УрГУПС» значимое место занимает материал о Степанове Георгии Георгиевиче - проректоре по административно-хозяйственной работе, директоре музея института. В УЭМИИТ работал с 1968 года, более 20 лет.

Полковник. Воевал с 22 июня 1941 года в составе Западного фронта, защитник Сталинграда.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Из воспоминаний Г.Г. Степанова:

- Так это начиналось. С 21 на 22 июня 1941 года, настроенные на спокойный отдых, мы легли спать. Но это была последняя мирная ночь для нас: 22 июня в 04.00 мы были подняты по сигналу «Боевая тревога». Выбежали из палаток и услышали мощную артиллерийскую канонаду в районе нашей границы. Весь горизонт был освещен заревом пожаров. В небо поднимались столбы черного дыма. Но в ту трагическую минуту мы предположили, что это просто провокация со стороны немцев. Мы думали, что немецкая армия начала большое учение с боевыми стрельбами в своей пограничной полосе. Наши предположения не оправдались: из штаба армии было получено сообщение, что немцы напали на нашу Родину и на границе идет ожесточенный бой. Командованием был дан приказ: срочно вывезти из лагеря, местечка Солы, все подразделения полка, рассредоточив их в лесных рощах. В срочном порядке были выданы боеприпасы и продукты НЗ.

В 06.00 немецкая авиация начала бомбить город Гродно. Первые бомбовые удары большой разрушительной силы были нанесены по штабам 3-й армии и по частям, которые были расположены в близлежащих городах. Бомбежка длилась два часа, было произведено шесть налетов, в которых одновременно участвовало от 30 до 60 бомбардировщиков «Ю-88». В городе возникли пожары, было много жертв среди мирного населения. Появились первые жертвы и в нашей дивизии.

Мы окончательно убедились, что началась война с фашистской Германией, которая стала для Красной армии и всего советского народа Великой Отечественной. Мы полностью отрешились от настроений мирного времени. Лозунг «Смерть немецким оккупантам» стал единственной линией нашего поведения в жизни и в бою.

В 10.00 фашисты нанесли бомбовый удар по нашему лагерю, им удалось разбомбить склад с горюче-смазочными материалами и артиллерийскими снарядами, казарму нашей полковой школы. Был получен приказ командарма о выходе на оборонительный рубеж на реке Лососянка с целью прикрыть город Гродно с северного и юго-западного направлений. Выдвижение происходило без авиационного прикрытия наших войск, поэтому авиация противника беспрепятственно бомбила и штурмовала наши походные колонны. Пограничники и соединения первого эшелона отбивали яростные атаки фашистских механизированных и танковых дивизий, которые рвались к Гродно и переправам через реку Неман. Особенно напряженные и тяжелые бои шли в районе местечка Сапоцкино, на реке Бобр, в районе Августова и Домброво.

В этом бою тяжелые потери понесли подразделения нашей дивизии, которые участвовали в работах по укреплению границы и оборудованию гродненского укрепрайона. В строю осталось 19 солдат и командиров, остальные пали смертью храбрых или были тяжело ранены.

В первый день войны отлично действовали зенитчики 346-й ОЗАД нашей дивизии, прикрывая своим огнем город Гродно, они сбили 5 «юнкерсов». Сообщение об этом подвиге облетело все части дивизии и стало для нас первым боевым примером тому, как следует бить врага.

Запомнился и другой героический эпизод первого дня. Утром над Гродно завязался воздушный бой. Пятерка наших истребителей «И-16» смело атаковала большую группу вражеских бомбардировщиков и сбила несколько самолетов. В этой схватке был подбит и один наш «ястребок», который совершил вынужденную посадку на хлебном поле в районе обороны нашего полка. В самолете оказался раненый летчик Данилов, который в этот день несколько раз поднимался в воздух и сбил четыре вражеских самолета. Мужественный летчик был отправлен в медсанбат дивизии.

К исходу первого дня войны был получен приказ командования: взорвать мосты через реку Неман, уничтожить армейские склады с горючим и боеприпасами, оставить Гродно и занять новый оборонительный рубеж по рекам Котра и Вислочь. Отход дивизии на этот рубеж был необходим для создания группировки наших сил для нанесения контрудара по немецким войскам. Немцы прорвали нашу оборону в стыке Западного и Северо-Западного фронтов и глубоко вклинились на территорию СССР в направлении городов Лида и Молодечно. Отход наших войск начался под покровом ночи.

Выход из боя был организованным, без паники, с соблюдением тишины и светомаскировки. Хотя моральное состояние красноармейцев и командиров было подавленным. Мы оставляли врагу наш советский город Гродно и его жителей, которые не смогли эвакуироваться, но в наших сердцах теплилась вера в то, что мы вновь вернемся сюда победителями. Этот же день принес нашей полковой школе одну маленькую победу. Курсант пулеметного взвода сбил из зенитной спарки низколетящий вражеский самолет «Ю-88». Почему я скрупулезно описываю эти незначительные фронтовые эпизоды? Потому что они в то суровое время приносили нам радость и укрепляли веру в победу.

Вот еще один эпизод. В расположение боевых порядков нашего полка приземлился на парашюте немецкий летчик, который покинул свой подбитый самолет. В первый раз мы увидели пленного летчика. Каким он был? Наглым, самоуверенным, надменным, уверенным в непобедимой силе немецкого оружия. На вопросы нашего переводчика с иронией отвечал: «Рус – капут! Сталин – капут!».

В ночь на 25 июня настало время испытаний и для меня. Штаб полка приказал мне установить, занят или нет противником редут, оставшийся еще с Первой мировой войны в районе местечка Солы. Выбор пал на меня, так как я хорошо знал эти места. Рядом с редутом было стрельбище, где я часто бывал. Для выполнения задачи был выделен взвод курсантов с ручным пулеметом «РИД» и гранатами. Если честно признаться, было очень страшно. Ведь нужно было идти темной ночью в расположение жестокого врага, не зная местонахождения его передовых частей и разгранлиний. Но долг обязывал преодолеть страх. Задачу мы выполнили и установили: противник приспособил редут для своей обороны.

17 июля 1941 гола враг вышел к Минску и замкнул свои «танковые клещи», дивизия оказалась в окружении. Наш отход на восток сопровождался ожесточенными «очаговыми» схватками с противником на рубежах Свислочь, Рось, Шара. Наше положение усугублялось с каждым днем тем, что у нас закончились боеприпасы и продовольствие. В напряженных боях, в условиях окружения таяли силы дивизии. Полки стали малочисленными и были сведены в отряд. По лесным дорогам и белорусским болотам остатки дивизии прошли более 500 километров. На путях отхода шли бои, там остались сотни могильных холмиков товарищей. В этих боях и я получил тяжелое ранение и в числе других раненых был вывезен из окружения. В конце ноября 1941 года я принимал участие в боях за освобождение Ростова-на-Дону.

Размышляя о пережитом в первый год войны, хотелось бы, чтобы наши потомки не судили нас строго за временные неудачи и поняли: нам было очень тяжело! Мы находились тогда на острие главного удара немецких дивизий. Ведь из района Сувалкинского выступа враг решил продолжить путь на Москву. Достаточно сказать, что 3-я танковая группа фашистского генерала Гота насчитывала в своем составе 100 тысяч солдат и офицеров, 840 танков, 1500 орудий и минометов, более 200 бронемашин. Боевые действия этой группы прикрывала целая воздушная армия. Мы были совсем в другом положении.

Вспоминая прошлое, осмысливая итоги Великой Отечественной войны, мы, ветераны армии, с гордостью осознаем, что нам, советским людям, есть что защищать и есть – кому защищать. Защита Отечества – это, прежде всего, дело молодых. Поэтому мы призываем нашу славную молодежь помнить военный завет: «Мы должны быть начеку, чтобы не повторился больше 1941 год».