ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Славное путешествие в город на Неве

10.02.2023

Организация культурной программы для студентов в Северной столице нашей страны – добрая традиция УрГУПС.  Третьего февраля ребята прибыли в город белых ночей.

С высоты колоннады Исаакиевского собора обвели взором столичные просторы, заглянули в знаменитые храмы, соборы и дворцы, прогулялись по историческим улицам. С большим удовольствием студенты УрГУПС посетили и Музей железных дорог России. Вернувшись домой, ребята с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями.

Кристина Мубаракшина, ЭТФ:

- За время мини-путешествия по городу, состоящему из островов, связанных между собой мостами, мы посетили ключевые места - это Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове, огромный Эрмитаж и Исаакиевский собор; побывали в музее А.В. Суворова, студии Ленфильма. Посетили мы и город Пушкин, Екатерининский дворец.

Главной артерией города является река Нева, по ней с мая по сентябрь проходят суда. Еще один важный путь для города - это железная дорога. А когда-то все начиналось с Царскосельской дороги...

Посещение музея железнодорожного транспорта для меня, как для студента железнодорожного вуза, было самым долгожданным. Музей располагается в здании бывшего депо, поэтому в нем очень просторно, прослеживается характерная архитектура. В экспозиции представлено очень много локомотивов – как современных, так и моих любимых паровозов.

На выставке нам рассказали про процесс создания парового двигателя и эволюцию подвижного состава. Мы побывали внутри деревянных вагонов, похожих на сегодняшнюю электричку, в почтовом вагоне - одном из самых комфортабельных. Поскольку почта была очень важным средством для обмена информацией и даже денежных переводов, коменданту почтового вагона необходимо было обеспечить все условия.

Что еще меня восхитило? Разумеется, метро!  Самая глубокая станция в мире – Адмиралтейская: 47,5 метров в глубину. Посещение метро очень меня вдохновило - сколько же трудов вложено в его создание.

Под конец путешествия посетили Воскресенский Смольный собор, который исторически является храмом учебных заведений Санкт-Петербурга, храмом учащихся. Внутри он очень скромный, но при этом очень красивый.

Я очень благодарна организаторам и нашему любимому и дорогому университету за поездку и возможность так погрузиться в историю этого города. Безусловно, еще осталось очень много мест для посещения и созерцания, поездка получилась очень яркой, в компании друзей и лучших руководителей, что очень важно! В день нашего отъезда вышло солнышко и провожало нас на поезд. На волне всех испытанных эмоций я даже написала стихотворение:

Весь город, одетый в золото,

Торжественно нас встречает.

И кто ожидал встречи дольше –

Обсудим за чашкой чая.

 

Могучие корабли устремят

Свой нос на далёкий восход.

Молчат и стоят, не качаясь.

Смиренно свой ждут поход.

 

Затихнет в ночи город-сказка...

Лишь капли по крышам бегут,

Спешащих прохожих щекочут,

В хрусталь превратятся к утру.

 

Рассыплются звезды на небе,

Легенды в себе храня.

Уютом пропитан воздух.

Здесь память о предках жива.

Даниил Плотников, ЭТФ:

- Это была уже третья моя поездка в Санкт-Петербург, и с каждым разом город удивляет всё больше и больше. Казалось бы, уже все знакомо в Эрмитаже…  Но это не так: начинаешь замечать больше деталей, что-то рассматривать внимательнее. Лично для меня эта поездка была значимой, потому что меня пригласили на экскурсию в офис «ВКонтакте» в БЦ «Зингер», где я смог увидеть изнутри, как работает эта социальная сеть, побывал в "шаре" Зингера, откуда открываются шикарные виды на вечерний Невский проспект, посетил несколько интересных ресторанов.

Очень впечатлило посещение железнодорожного музея - это огромный комплекс, где представлена история российских железных дорог. Особенно интересны электровозы (ВЛ, ЧС и т.п.) и тепловоз ТЭП80-0002, установивший рекорд по скорости среди пассажирских тепловозов в 1993 году (271 км/ч), который до сих пор не побит!

Организовано все было на высоком уровне.  Гид рассказывал «с душой», отель был комфортабелен и красив, программа прекрасна!

Анастасия Бархатова, ЭТФ:

- В Санкт-Петербурге мы провели 4 очень насыщенных дня. Это моя шестая поездка в Петербург, поэтому новых экскурсий для меня было немного. Мы посетили Пискаревское кладбище, где возложили цветы в память о погибших во времена блокады Ленинграда. Были экскурсии в Петропавловскую крепость, Казанский собор, Исаакиевский собор, музей Суворова. Также мы посетили музей железных дорог России, где можно было погрузиться в изучение истории железнодорожного транспорта и посмотреть на старые вагоны и локомотивы.

Самые яркие эмоции я получила на выставке «Пропавшие в кинохронике», где рассказывалось про кино, которое снимали во время Великой Отечественной войны. Всем, кто поедет в Санкт-Петербург, рекомендую посетить эту выставку.

После экскурсий, в свободное время, я заглянула в местную кондитерскую «Север-Метрополь», в которой можно приобрести самодельное печенье. Если хотите попробовать что-то новое, обязательно сходите.

Поездка мне понравилась! Надеюсь, в следующем году удастся вновь посетить этот прекрасный город.

А вот как запомнилось это столичное путешествие одному из руководителей студенческой делегации, декану ЭТФ Вячеславу Владимировичу Башурову:

- «Что ж, это день Сурка... опять... и это означает, что мы находимся здесь, на Индюшачьей горке...» Почему вспомнился фильм «День сурка»? Так ведь некоторые преподаватели, сопровождающие студентов в поездке и отвечающие головой за их безопасность, в «надцатый» раз приехали в славный город Санкт-Петербург и уже досконально знали все музеи и маршруты традиционного  выезда в зимние каникулы. Мы, сопровождающие, представляли, как пройдет обзорный вояж по городу, где можно погреться в стенах Петропавловской крепости, в каком месте находится кофейня Эрмитажа и как устанет запрокинутая голова в Исаакиевском соборе…

Но в этот раз все пошло не так, и как же замечательно это получилось! Сразу отмечу, что главную роль здесь сыграли наши гиды, которые, объяв нас на перроне Ладожского вокзала, окунули в историю Санкт-Петербурга и Российской империи, Петрограда и революционной эпохи страны, Ленинграда и Советского Союза и, опять, Санкт-Петербурга и России. Мы перемещались от эпохи императора Петра до правления Николая Второго, сражались в Отечественную войну и переживали блокаду, сочувствовали жертвам репрессий и восхищались историям знаменитых людей… И, слушая (а иногда вспоминая строки) стихотворения Пушкина и Лермонтова, Блока и Есенина, Ахматовой и Бергольц, мы мысленно рисовали образы великих морских баталий восемнадцатого века, роскошных балов девятнадцатого и технического прогресса двадцатого столетия. И генеральной линией через все пять дней нашего пребывания в северной столице пролегла судьба людей во время суровых испытаний российского народа, апогеем которых была Великая Отечественная война с незабываемой для ленинградцев блокадой, которая длилась 900 дней.

И первое место, куда мы направились, оказалось Пискаревское кладбище, священное место для города на Неве. Белый снег укрыл бескрайние просторы братской могилы, где похоронены около полутора миллионов горожан и военных, детей и стариков, погибших во время защиты и блокады Ленинграда с 1941-го по 1944 год. Входя в мемориал через Вечный огонь, ты идешь среди безмолвных и безымянных захоронений, над которыми звучит печальная симфоническая музыка, и ты двигаешься навстречу бронзовому обелиску «Мать-Родина», где каждый день возлагают живые цветы… Возможно, это грустное начало нашей экскурсии, но здесь ты до самых мурашек осознаешь ужасы и жертвы войн, которые человечеству регулярно подбрасывает судьба. Еще потом долго в автобусе не было слышно смеха и веселых голосов, но вот мы въехали в исторический центр Санкт-Петербурга, сверкнул пушками крейсер Аврора, устремился вверх шпиль собора Петра и Павла, разверзлась на противоположном берегу Невы  Дворцовая набережная с разноцветными зданиями, и студенты забегали, достали телефоны, смешались с толпой приезжих и местных любителей достопримечательностей. И оказалось, что в Петропавловской крепости все искали не царские надгробья, не шемякинскую скульптуру Петра, не монетный двор, не тюрьму Алексеевского равелина, а «Зайца на скамейке»!  День пролетел незаметно, но в душу запал. Традиционный объезд Васильевского острова с университетскими зданиями, Академией наук, Кунсткамерой, Зоологическим музеем, и вот очередной мост –  и уже перед нами соборы и дворцы, памятники императорам и поэтам, узенькие притоки Невы и разнообразные мостики, церкви всевозможных конфессий и театры Петербурга. Кругом истории и заговоры, любовь и дуэли, эпидемии и пожары; после этого очень хотелось уже оказаться отеле, который уже второй год нас гостеприимно принимает, чистой постелью убаюкивает, вкусным завтраком кормит! 

Наступает утро, и наши гиды распределяют потоки страждущих – кого в город Пушкин, куда история забрасывала практически всех императоров со времен Екатерины Великой, а кого и в музей РЖД с историей российских железных дорог (начиная с самой первой), соединивших столицу и Царское село. Затем следует смена, и любители искусства устремляются в Зимний дворец, а кого-то длинный язык и до Исаакиева доведёт.  И везде прекрасные экскурсоводы, которые, как в сказке про волшебную свирель, завораживают нас, и мы ходим и ходим, слушаем и слушаем, задаем вопросы и получаем ответы. И уже готовы сесть на пол как школьники в Эрмитаже, занять лавочки как бабушки в Казанском соборе, но боязнь упустить что-то важное и интересное заставляло нас следовать за гидами часами. И вроде вечером можно отдохнуть в своем номере, но тут просыпается вечерний город Питер с театрами, хоккеем, кафе, концертами, и уральская делегация обретает второе дыхание!

Из новых экскурсий в этот раз мы посетили музей А.В. Суворова, где нас проверили на знание военного дела и истории восемнадцатого века. Поняв, что у многих большие пробелы в знаниях, мы вынесли главное – студент должен учиться, осваивать профессию, и не только в стенах университета, но всю жизнь, как это делал фельдмаршал Российской армии, не проигравший ни одного сражения, А.В. Суворов. И не зря его девизом всегда была фраза, ставшая мемом на века: «Тяжело в учении, легко в бою!» Из современных экспозиций нам повезло оказаться на легендарной киностудии «Ленфильм», которая не прекращала свою работу и во время Великой Отечественной войны. Километры пленки, которые операторы засняли в период блокады, в разгар сражений, встреч военачальников,  отдыха солдат, оставили миру великую память о подвиге советского народа. На киностудии развернулись пятнадцать залов с реальными постановками тех лет, где каждое лицо как живое, где краска крови режет глаза, а макет орудия готов выстрелить. В последний день нам повезло посетить Смольный собор, который, как известно, является главным собором всех учебных заведений.

Наше славное путешествие пролетело незаметно. Нас ждал город Екатеринбург с замерзшей Исетью, пятнадцатиградусными морозами, родным вузом и его общежитиями, с современными храмами и новыми стадионами… И мы его сильно любим, и край наш Уральский хвалим!

Вернулись на Урал наши студенты вдохновленными и одухотворенными и, конечно же, не оставили нас без рассказа о своих приключениях.

Ольга Видешкина