ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Весне навстречу: праздник щедрости и широты души

25.02.2023

Масленица – древнейший  народный праздник, олицетворяющий проводы зимы и встречу весны. Пришел он к нам из языческой культуры древних славян. Все его символы, атрибуты связаны с пробуждением природы, стремлением к весне и солнцу.

Встречали праздник с большим радушием, потому что зима для славян была суровым испытанием.

У масленицы несколько названий, обладающих глубоким смыслом. Древнейшее – «комоедица» – сохранилось у некоторых славянских народов и по сей день (например, в Сербии).  «Кома» – это обрядовый хлебец, сделанный из трех смесей: горох, овес, ячмень. Его пекли в дни весеннего равноденствия, а старейшины рода несли его в лес и угощали духов леса.

В другом толковании «комо» означает «медведь». Здоровый, сильный, умный. Считалось, что он отвращает порчу, устрашает нечистую силу, является оберегом для древних славян. Неслучайно он так часто встречается в русских поверьях, былинах, сказках. Славяне были убеждены: если пробудился медведь – близок приход весны.

Все главные языческие праздники славян связаны с годовым солнечным циклом, поэтому они прославляли бога солнца – Ярило. Солнце играло огромную роль для славян-земледельцев.

С принятием и распространением христианства праздник не исчез, а обрел новые смыслы. Во-первых, период его проведения приходится за неделю до великого поста и зависят от празднования Пасхи. Эту неделю называют сырной седьмицей или мясопустной. В это время нельзя употреблять мясо, но разрешаются молочные продукты.     Масленица – именно тот праздник, когда христианские и народные традиции восполняют друг друга.

Праздник масленицы закрепился в исторической традиции как народное гуляние. Главные символы – соломенное чучело масленицы и круглые, румяные, похожие на солнце блины.

Каждый день «боярыни-масленицы» имеет свое название, которое говорит о том, что нужно делать в этот день.

Понедельник – «Встреча». В этот день устраивали катания на ледяных горках, качелях. Утром делали соломенное чучело масленицы, наряжали его и возили по улицам.

Вторник –  «Заигрыш» – день веселых игр и знакомств. Парни искали невест, а девушки – женихов.

Среда – «Лакомка» – приглашение на блины.

Четверг – «Разгуляй» – в этот день устраивали катания на лошадях, кулачные бои, взятие снежного городка. Это был самый яркий день праздника.

Пятница – «Тещины вечерки» – зять едет на блины к теще.

Суббота – «Золовкины посиделки» – в этот день ходят в гости к родственникам на угощение. Совместная трапеза становится знаком, символизирующим дружелюбие, открытость, заботу и любовь.

Воскресенье – заключительный день масленицы. В этот день сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. По церковной традиции день называется «прощеное воскресенье» – люди просят прощения друг у друга, освобождаются от обид и недобрых помыслов, что несет в себе идею очищения и милосердия.

В дореволюционном Екатеринбурге масленица праздновалась широко. Об этом сообщают городские газеты 19-20 века. Многочисленные рестораны, харчевни, трактиры работали всю ночь. Публика веселилась до 3-4 часов утра. На набережной выстраивались торговые ряды, здесь процветало народное творчество. Простой народ – ряженные в костюмы медведя, воеводы устраивали представления и спектакли. Гудели шарманки, гармошки, колокольчики. А какое раздолье было для учащихся и студентов! Часто именно они были зазывалами и персонажами балаганных представлений.

В этом празднике отражается наш национальный дух, щедрость и широта души. Он несет заряд единения, пробуждает стремление любить и ценить жизнь. 

Студенты УрГУПС традиционно встретили праздник на катке   

Т.Ф. Волкова, преподаватель КЖТ УрГУПС