Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Что остается за сценой: интервью с вокалистом УрГУПС Русланом Назиповым

11.04.2023

Замечали ли вы один сценический парадокс? Человек, который в будние дни является душой компании и центром привлечения внимания, выходя на сцену, вдруг превращается в робкого и неуверенного оратора. В противовес этому – скромный и, в какой-то степени, застенчивый индивид, появляясь в свете софитов, вдруг выдает такие речи или виртуознейшие мелизмы, что зрители открывают рты. Как бы то ни было, на конкурсных выступлениях нет второго шанса – жюри и публика видят лишь то, что есть на сцене в этот конкретный момент. Они не знают о том, пришлось ли вам пережить расставание или потерю за несколько часов до концерта или переступить через себя, чтобы вот так обнажить свою душу…

Однако к примелькавшимся уже на сцене исполнителям через какое-то время все же возникает особый интерес. Чем он живет? Почему вдруг начал петь? Становится любопытно: какой это человек там, за кулисами?

На сцене нашего университета есть личность вполне известная -  Руслан Назипов. Сейчас Руслан принимает участие в «Уральской студенческой весне» в направлении «Эстрадный вокал».

- Руслан, расскажи, как ты пришел к музыке и почему именно пение, почему именно эстрадный жанр?

- К музыке я пришел совершенно случайно. Однажды в детстве я запел «Во поле береза стояла». Пропел и… мне понравилось. Пропел еще раз, и снова понравилось. Тогда я понял, что умею слышать музыку. Наверное, это не очень-то и удивительно, ведь в моей большой семье все поющие: отец хорошо поет от природы, мама когда-то закончила музыкальную школу и тоже имеет очень красивый голос, да и сестра у меня поющая.

- Как ты считаешь, успехи в музыке – чаще всего это результат таланта или старания?

- Я думаю, что большинство людей, занимающихся музыкой, наверное, чувствуют у себя все же какую-то предрасположенность, а те, кому «медведь на ухо наступил», даже и не загораются желанием петь и ищут себя других направлениях. Если ты вдруг слышишь, что улавливаешь какие-то ноты, наверное, это и стимулирует заниматься дальше.

- Какое самое значимое музыкальное событие в твоей жизни?

- Честно говоря, я не такой частый участник конкурсов. Мне почему-то больше всего помнится мое выступление с песней «Как молоды мы были».  Я пел ее в семнадцать лет на юбилее школы, в одиннадцатом классе. Для меня это самое значимое и памятное событие.

- При всей любви к пению ты выбрал технический университет…

- Честно говоря, университет я выбрал из-за удобства расположения: университет, кампус, спорткомплекс – здесь все рядом. Возможно, как-то интуитивно почувствовал, что смогу здесь себя реализовать еще и в творчестве: воплотить какие-то идеи, спеть песни, которые давно хотел, на сцене УрГУПС. На самом деле, наш университет дает большие возможности для самореализации. Общественная, культурная жизнь в нем так и кипит!

- Ты впервые принимал участие в «Уральской студенческой весне»?

- Я впервые принимал участие именно в очном формате. До этого я участвовал  в 2021 году, но тогда это была лишь видеозапись выступления.

Вообще-то мне нравится, когда конкурсы проходят в очном формате – на тебя смотрят члены жюри, тебе аплодируют зрители… К таким выступлениям все-таки готовишься более осознанно.

- Как тебя встретили зрители на этом фестивале?

- В этот раз я исполнял песню «I Love You Baby». Это такая универсальная композиция, которую я часто выбираю для выступлений на мероприятиях в университете, и не только. Я уже так ее прочувствовал, что, недолго думая, взял и на этот конкурс. Зал встретил меня очень горячо: все дружно подпевали, хлопали – думаю, это хороший показатель.

- Какие оставил впечатления конкурс? Может, были особенно запомнившиеся моменты или номера?

- Я остался доволен фестивалем в целом, но, что касается других выступлений, я их практически не слушал. И вот почему.

Есть такая фишка: когда перед своим выступлением ты слушаешь других исполнителей, твой голосовой аппарат начинает пассивно работать, из-за этого голос может сесть просто от прослушивания множества композиций.

Конечно, нельзя сказать, что я не слышал совсем никого – там были действительно талантливые ребята, и я рад, что была возможность познакомиться, пообщаться и что-то все же послушать. Вообще я рад, что существует «Уральская студенческая весна» – прекрасная возможность для реализации творческих амбиций!

- Если бы в твоей жизни не было пения, то что тогда?

- Если бы в моей жизни не было пения, я бы просто с головой окунулся в спорт.

На самом деле, сейчас уже просто невозможно представить мою жизнь без пения. Для меня это отличный способ выплеснуть эмоции, поделиться с людьми своим внутренним миром. Пение еще очень хорошо помогает рассказать о себе: если я стесняюсь в новой компании с кем-то заговорить, то надо спеть песню! После этого и люди к тебе расположены, и разговор идет намного легче. А если бы не пение, то я точно упустил бы очень много интересного.

Ольга Видешкина