ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя
ОНЛАЙН-ОПЛАТА УСЛУГ

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Паршин Василий Иванович: первый блиндаж

12.05.2022

Паршин Василий Иванович - начальник общевойскового цикла военной кафедры, начальник первого отдела. В УрГУПС работал более 28 лет. В прошлом сельский учитель, преподавал математику, географию, физкультуру и пение.

В первые дни войны прошел ускоренный курс в военном училище. После войны стал профессиональным военным. За 35 лет службы прошел путь от курсанта до полковника.

Воевал на 2-м Дальневосточном фронте, участник разгрома милитаристской Японии. Служил в Румынии, Венгрии, Чехословакии, на Курильских островах.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и другими.

Из воспоминаний, записанных родными В. И. Паршина:

- В 1945 году Василий Иванович со своими бойцами отбил у японцев один из островов Большой гряды Курильских островов – остров Парамушир. Их десант в несколько тысяч человек японцы потопили. Выплыло несколько десятков человек, без оружия и одежды. Их спасло только то, что японцы поленились проверить, не остался ли кто в живых. К ночи, отдышавшись и набравшись сил, наши бойцы ворвались в первый блиндаж, голыми руками уничтожили врага, взяли оружие и одежду.

Постепенно они подавили сопротивление японцев, и те сдались. Их генерал, увидев на сдаче оружия, сколько наших солдат ему противостояло, сделал себе харакири. Но приказ о сдаче отдал. Наше командование, полагая, что десант погиб, отправило родным похоронки.

А в это время на берегу Авачинской бухты, на Камчатке, у Василия Ивановича родился сын – Анатолий. Анатолий Васильевич Паршин в течение многих лет был заведующим кафедрой «Связь» в УрГУПС.