ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Адаптация первокурсников к студенческой жизни в УрГУПС

18.09.2023

Поступление в университет – один из самых важных шагов в образовании человека. Школьник становится студентом и вступает во взрослую жизнь. Новый формат обучения, новые люди, другие города и новые возможности. Как не потеряться в быстротечности студенческой жизни и помочь первокурснику быстро и легко адаптироваться?

В Уральском государственном университете путей сообщения с этим успешно справляются. Деканаты и кураторы новоиспеченных студентов проводят организационные собрания по вопросам обучения и быта. Ответственные за культмассовые мероприятия устраивают тренинги и концерты, чтобы показать, что университет – это не только трудная, но и чудесная пора. В этом им успешно помогают студенческие отряды УрГУПС и другие коллективы, которые скрасят учебные будни яркими незабываемыми воспоминаниями и любящей атмосферой. Они всегда готовы принять в свою семью амбициозных и активных ребят, устремленных не только к серьезной работе, но и желающих получить бесценный опыт и завести новые знакомства.

В первом транспортом на Урале активно развиваются несколько сфер студенческих отрядов: строительная, педагогическая, сервисная, правоохранительная. Не обходится и без отрядов проводников и приемной комиссии. Все они существуют уже продолжительно время, прекрасно справляются со своими обязанностями и являются гордостью вуза. 

В пример можно привести отряд приемной комиссии университета, студенты из которого встречают абитуриентов, принимают документы и активно консультируют ребят и их родителей по всем интересующим вопросам и помогают определиться с направлением подготовки или специальностью.

Немаловажную роль в адаптации студентов играют и старшекурсники, которые в качестве наставников, объединившись с профкомом и деканатами своих факультетов, рассказывают ребятам о том, что ждет их в стенах университета. Совместно они проводят встречи, экскурсии и мероприятия, позволяющие уверенно двигаться в бесконечном потоке информации.

В каком корпусе находится та или иная аудитория? Как работает деканат? Какие достопримечательности города нужно посетить в первую очередь? Кто защищает права студентов? Как вступить в интересующую организацию и принимать активное участие в жизни университета? На эти и многие другие вопросы способны ответить наставники.

Как студент, относящийся к их числу, с уверенностью могу сказать, что это прекрасный опыт, развивающий коммуникативные и организационные качества. Ведь мы не только помогаем первокурсникам стать уверенными, но и создаем крепкую семью, в которой каждый найдет поддержку и опору. Даже самый стеснительный и замкнутый новобранец в процессе общения с нами проявляет заинтересованность к активной студенческой жизни.  

Со временем каждый понимает, что, поступив в Уральский государственный университет путей сообщения, он сделал правильный выбор. Ведь проведя несколько лет в стенах транспортного вуза и получив диплом, студент становится не только высококвалифицированным специалистом, но и состоявшейся личностью, уверенной в своем будущем.

Елизавета Хазиева

Фото: Ксении Костыревой