ФГБОУ ВО
Уральский государственный университет путей сообщения
(УрГУПС)

Ural State University of Railway Transport
USURT

Личный кабинет студента
и преподавателя

Телефон приемной комиссии: (343) 221-25-25

Бесплатная горячая линия
приемной комиссии: 8-800-250-42-00

Общая информация


История кафедры

В октябре 2016 г. произошло объединение кафедры «Высшая и прикладная математика» с кафедрой «Физика и химия». Новое структурное подразделение получило название «Естественнонаучные дисциплины».

История кафедры «Высшая и прикладная математика»

Кафедра "Высшая математика" была образована в 1956 году одновременно с созданием Уральского электромеханического института инженеров транспорта. Первым ее заведующим был Б.И. Плоткин – блестящий математик, в 31 год он защитил докторскую диссертацию и в 33 года стал профессором, уже работая в УЭМИИТ.

С 1960 г. по 1967 г. кафедрой заведовал профессор С.П. Азлецкий. С.П. Азлецкий прошел всю войну, закончил ее начальником штаба артиллерийской дивизии.  Сергей Павлович занимался теорией конечных групп, был участником Всесоюзных математических съездов, Всесоюзных алгебраических коллоквиумов. Он проработал на кафедре до начала 80-х годов и много сделал для организации методического обеспечения учебного процесса на кафедре.

С 1967 г. по 2001 г. кафедрой высшей математики руководил доктор физико-математических наук, профессор И.Я. Кац. Исаак Яковлевич занимался теорией устойчивости и теорией систем с неполной статической информацией, принимал участие во многих международных и всероссийских конференциях и симпозиумах.  Результаты его трудов представлены более чем в 80 публикациях и в 2-х монографиях. Монография И.Я. Каца по теории устойчивости систем со случайной структурой переведена на английский язык и издана в Англии.

Блестящий лектор, талантливый педагог и организатор Исаак Яковлевич пользовался всеобщим уважением, его заслуги были отмечены государственными наградами "За отличные успехи в работе", "Почетный железнодорожник" и "Почетный профессор академии". Под руководством И.Я. Каца кафедра "Высшая математика" достигла значительных успехов во всех областях профессиональной деятельности.

Дружный и квалифицированный коллектив кафедры высшей математики в 70-90-х годах 20 века вел активную учебную, методическую и научно-исследовательскую работу. Сотрудники кафедры, в их числе доценты В.И. Белугин, С.Л. Дерябин, В.Е. Замыслов, Н.М. Казакова, Г.А. Тимофеева, Л.А. Угодникова, Н.П. Чуев, старшие преподаватели Т.В. Величко, И.Н. Пирогова,  Э.Е. Поповский преподавали математические дисциплины на всех факультетах института, обучая 1500-2000 студентов каждый год, проводили вступительные экзамены по математике в УЭММИТ - УрГАПС. Более 30 лет проработали на кафедре старшие преподаватели М.А. Толмачева, Н.П. Конторович, В.Я. Кочетова, В.Я. Егоров, доцент Ф.Н. Абашев. В результате успешной деятельности коллектива за эти годы был создан уникальный методический фонд кафедры, охватывающий все преподаваемые в тот период дисциплины: от классического курса высшей математики до теории систем массового обслуживания и математических методов в экономике. В конце восьмидесятых годов 20 века преподаватели кафедры активно включились в работу на подготовительных курсах и школах Свердловской железной дороги. Работу подготовительных курсов и приемной комиссии по математике более 20 лет воглавлял опытнейший преподаватель кафедры Э.Е. Поповский.

С 2000 года кафедра растет, обновляется её кадровый состав, приходят не только опытные профессора В.В. Стружанов, О.Б. Соколов, А.Р. Данилин, но и молодые преподаватели Т.В. Завьялова, П.И. Гниломедов, Н.О. Борисова, О.В. Куликова, Н.В. Медведева, Е.Г. Филиппова, А.В. Мезенцев. Всех их объединяет любовь к выбранной профессии, принципиальность и доброжелательное отношение к студентам.

В 2001 году из состава кафедры "Высшая математика" выделилась кафедра "Прикладная математика", которую возглавил профессор С.П. Баутин, а к руководству кафедрой "Высшая математика" пришел доктор физ.-мат. наук А.Г.Обухов.

С апреля 2003 года кафедру "Высшая математика" возглавила ученица И.Я. Каца Г.А.Тимофеева, выпускница аспирантуры УрГУ 1984 года. Галина Адольфовна начала свою работу на кафедре сразу после окончания аспирантуры и в 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию, а 2003 г. в Московском институте электроники и математики - докторскую диссертацию по теории систем управления. Галина Адольфовна ведет активную научную работу, руководит аспирантами, под её руководством аспиранты кафедры Т.В. Завьялова, Н.В. Медведева и Д.В. Бондарчук защитили кандидатские диссертации.

Под руководством Г.А. Тимофеевой кафедра «Высшая математика» продолжала расширяться, к преподаванию математики в УрГУПС были привлечены высококвалифицированные преподаватели ‑ доценты Т.А. Волкова, Л.Э. Гончарь и П.С. Гончарь, а  также сотрудники института математики и механики УрО РАН, кандидаты физ.-мат. наук С.А. Аникин, В.Л. Розенберг, Л.Г. Шагалова, Д.С. Завалищин, а также сотрудники академических институтов -  кандидат физ.-мат. наук  Л.Ф. Спевак и доктор физ.-мат. наук Н.В. Казанцева.

Кафедра "Прикладная математика" была образована на электротехническом факультете в 2001 г., её заведующим являлся профессор С.П. Баутин.  На кафедре "Прикладная математика" под руководством профессора С.П. Баутина сформировался высококвалифицированный коллектив математиков. За время существования кафедры защищены три докторские диссертации (С.А. Румянцев, С.Л. Дерябин, А.Л. Казаков  ‑ научный консультант С.П. Баутин). и семь кандидатских диссертаций (С.А. Ягупов, А.В. Рощупкин, Ю.Ю. Чернышов, Ю.В. Николаев ‑ научный руководитель С.П. Баутин; А.П. Садов ‑ научный руководитель С.Л. Дерябин; К.В. Курмаева, С.С. Коновалова ‑ научный руководитель С.С. Титов). 

В сентябре 2011 года кафедру "Прикладная математика" присоединили к кафедре "Высшая математика", объединенная кафедра получила название "Высшая и прикладная математика". 

История кафедры "Физика и химия"

Объединенная кафедра химии и физики, которой руководил М.М. Кирилов (впоследствии директор Уральского филиала ЦНИИ МПС), образовалась в 1956 году, в период формирования института. В 1957 году кафедра физики стала самостоятельной. Ее первым заведующим стал доцент С.П. Детков, впоследствии доктор технических наук, занимавшийся вопросами теплопередачи деталей механизмов. Он и работавшие с ним преподаватели В.А. Латкина, А.В. Хрычикова, Т.Н. Сафъянова, В.Л. Соколова, а также старший лаборант А.П. Ширя (в дальнейшем заведующий лабораториями) создали начальную материальную базу кафедры.

Когда кафедра переместилась из здания железнодорожного техникума в здание по ул. Свердлова 11а, лабораторные занятия по физике стали проводиться в собственных лабораториях: механики и молекулярной физики, электричества, оптики и атомной физики. Все лабораторные установки изготавливались сотрудниками кафедры. В то же время на кафедре началась разработка и изготовление демонстрационного оборудования. Энтузиастом этого дела стал виртуозный демонстратор А.И. Багаев. Показываемые им лекционные демонстрации пользовались исключительной популярностью у студентов.

После С.П. Деткова в течение 10 лет (1963-1968 и 1973-1978 гг.) кафедрой руководил В.Р. Абельс, исследования которого в области перестройки доменной структуры ферромагнетиков в магнитном поле были новаторскими. В.Р. Абельс много сделал для формирования коллектива кафедры. Лаборатории переоборудовались и по-новому оснащались, увеличилось количество лабораторных установок. В это же время создана лаборатория для проведения занятий со слушателями подготовительного отделения. Открылись физические кабинеты при учебно-консультационных пунктах в Перми, Нижнем Тагиле, Тюмени.

За время заведования кафедрой В.Р. Абельсом увеличилась численность коллектива за счет кандидатов наук А.С Шишмакова, Е.Б. Хана, В.К. Завьялова, Н.В. Мироновой. В дальнейшем они стали доцентами, А.С. Шишмаков - профессором. Поступивший на кафедру Ю.К. Кабасов защитил кандидатскую диссертацию и впоследствии утвержден в звании доцента. В настоящее время он - зав. кафедрой физики филиала МИФИ в г. Златоусте. Основным научным направлением работы коллектива стала физика магнитных явлений.

В 1968-1973 гг. кафедрой заведовал доцент Н.П. Патрахин, а с 1978 г по 1998 г. ее возглавлял профессор, доктор физико-математических наук В.Г. Показаньев. Под руководством В.Г. Показаньева на кафедре начались исследования свойств тонких пленок феррит-грантов и ферритов. Защитил докторскую диссертацию доцент Ю.И. Ялышев. Кандидатами физико-математических наук стали В.П. Суетин, И.Ф. Жеберляев, К.И. Лукаш и С.А. Бурмистров.

Выполненные по заказу Министерства электронной промышленности исследования внесли существенный вклад в создание миниатюрных запоминающих устройств на цилиндрических доменах, которые используются в элементах памяти бортовых компьютерных систем ракетно-космической техники. Доцентом, к.ф.-м.н. А.А. Сидоровым проводились работы по прогнозированию магнитных свойств кристаллов, и в соавторстве с В. П. Суетиным в 1989 году опубликована монография "Статистические методы исследования магнитных свойств кристаллов" (издательство УрО АН СССР).

С 1998 года руководство кафедрой возглавил доктор физ.-мат. наук, профессор Першин Виталий Константинович. Еще более укрепился квалификационный состав кафедры. За это время была защищена одна докторская диссертация (Г.А. Обухов), для работы на кафедре приглашены к. ф.-м. н., доцент П.П. Зольников, к. ф.-м. н., Л.А. Фишбейн и выпускница физического факультета УрГУ Е.И. Авксентьева. На должность заведующего лабораториями кафедры был приглашен к.т.н., ст. научный сотрудник В.П. Пузанов. Несмотря на непродолжительную по времени работу на кафедре, он внес существенный вклад в ее реорганизацию.

Благодаря проф. А.С. Шишмакову и доц. В.П. Суетину за короткий период для всех лабораторий (механики, электромагнетизма, оптики и атомной физики) закуплено дорогостоящее специальное оборудование, все установки оснащены компьютерами. На лабораторных комплексах появилась возможность выполнять самые разные физические работы.

В 2006 г. на кафедре была создана лаборатория теплотехники и молекулярной физики, которая сразу была оснащена современным учебно-лабораторным оборудованием.

На кафедре в 2004 г. создан и пополняется новыми экспонатами музей физического оборудования и физико-химической литературы (имеются книги известных физиков конца 19-го - начала 20-го веков, самая ранняя из них датируется 1824 г.).

Кафедра имеет постоянные рабочие контакты со своими филиалами, осуществляя регулярную учебно-методическую и материально-техническую помощь. За последние годы улучшилось состояние лабораторной базы филиалов УрГУПС. Для Тюменского филиала создана лаборатория электричества (из типовых приборов собраны 5 лабораторных установок). Установки лаборатории механики, использовавшиеся ранее в Екатеринбурге, были переданы в Курганский филиал, а по оптике и атомной физике - в Пермский. Предполагается продолжить эту работу и передать ряду филиалов современное учебно-лабораторное оборудование такое же, как используется на базовой кафедре.

Вместе с университетом за более чем 60 лет своего существования в кадровом и материальном обеспечении учебного процесса кафедра физики прошла непростой путь. Ее начинали всего 3 преподавателя: ст. преподаватель Детков С.П., а также ассистенты Латкина В.А. и Хрычикова А.В. Учебные лаборатории кафедры (механики, электромагнетизма и оптики) оснащены первоклассными лабораторными комплексами.

В связи с реформированием кафедр университета и оптимизацией учебного процесса в сентябре 2011 г. на кафедру "Физика" передана дисциплина "Химия", на основании этого Ученый совет Университета решением дал кафедре наименование: "Физика и химия", в большей степени соответствующее ее учебному профилю и научным направлениям.